Insectos asociados entre un cultivo agroecológico de curuba (Passiflora tripartita var. mollissima) y un fragmento de bosque Alto Andino de la sabana de Bogotá - Espejo Gonzalez, Daniela Rocio; Hidalgo Martin, Jonhy Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
Los servicios ecosistémicos además de proveer bienes y otorgar beneficios, están a cargo de la sociedad que los aprovecha, por ello las funciones sociales de los bosques son a menudo más difíciles de medir y pueden variar mucho de un país a otro, según su nivel de desarrollo y sus tradiciones (FAO 2012). De lo anterior se puede inferir que los bienes que prestan los bosques a la sociedad (trabajo, valorización de la producción, suministros de energía y sostenibilidad del total del entorno productivo) (FAO 2012). Es por esto que el estudio de los insectos asociados entre un ecosistema natural y un sistema productivo no solo permite evaluar la incidencia en cuanto al rol ecológico de los insectos, sino que tambien conocer la importancia de preservar un área de reserva forestal dentro de una finca productiva e incentivar al establecimiento de parches forestales y corredores biológicos, con el fin de aprovechar los servicios ecositémicos mencionados anteriormente. Con el presente trabajo se pretende reslatar la importancia de la conservación de los bosques como fuente de diversidad de fauna entomológica benefica para los sitemas productivos aledaños, promoviendo el control biologico natural de plagas e incrementando la actividad de polinización.
Keywords: Insectos; Cultivo agroecológico; Curuba; FRUTAS - ENFERMEDADES Y PLAGAS; INSECTOS UTILES Y PERJUDICIALES