Diseño de modelo de prospectiva estratégica para la identificación de oportunidades de innovación y competitividad en Bucaramanga (2026–2036). - Palencia, Francisco Andrés; Delgado Sandoval, José Fernando; Castro Quintero, Luis Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La presente investigación tiene como propósito fundamental analizar las oportunidades de desarrollo económico y social de Bucaramanga para el periodo 2026-2036, mediante la identificación de factores clave de crecimiento y sostenibilidad, con el fin de proponer lineamientos estratégicos que contribuyan a la mejora de la calidad de vida de sus habitantes durante la próxima década. Asimismo, el núcleo del estudio se centra en identificar y evaluar los factores críticos que pueden catalizar un crecimiento sostenible, tales como la transformación digital de las industrias locales, el fortalecimiento de la infraestructura urbana y la sofisticación de sectores clave. A través de este análisis, se busca ofrecer una hoja de ruta que permita no solo potenciar la competitividad regional en mercados globales, sino también garantizar una distribución equitativa de los beneficios del progreso, elevando sustancialmente la calidad de vida y el bienestar social de los habitantes de Bucaramanga. Metodológicamente, esta investigación se inscribe bajo un Enfoque Mixto (Cualitativo y Cuantitativo) de corte prospectivo, empleando técnicas de análisis de escenarios para anticipar desafíos y oportunidades futuras. La recolección de información se basa en una revisión documental exhaustiva de indicadores macroeconómicos actuales, planes de desarrollo metropolitano y reportes de competitividad departamental, complementada con el método de consulta a expertos Método Delphi para validar las variables estratégicas detectadas. Asimismo, se utiliza el análisis estructural para determinar la interdependencia entre variables sociales, ambientales y financieras, permitiendo que la investigación transite desde un diagnóstico situacional hacia la formulación de recomendaciones estratégicas basadas en evidencia y tendencias globales de desarrollo urbano inteligente.
Diseñar un modelo de prospectiva estratégica que identifique y priorice las oportunidades de innovación y competitividad en Bucaramanga para el periodo 2026-2036, mediante la integración de sectores tecnológicos y sociales.
Keywords: Análisis; Crecimiento Sostenible; Desarrollo Económico; Desarrollo Social; Analysis; Sustainable Growth; Economic Development; Social Development