Diversidad e inclusión pedagógica de la Infancia en el mundo rural, retos y perspectivas. - González Perez, Fernanda Catalina; Hernández Figueroa, Andrés Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La elaboración de esta monografía está sustentada en el análisis de las variables que inciden en la forma para determinar la diversidad y la inclusión pedagógica en la infancia del mundo rural, en el cual se enfrenta a numerosos retos, entre ellos el acceso limitado a la educación, la variabilidad cultural y lingüística, la desigualdad de género, la pobreza y la falta de formación docente en enfoques inclusivos. Cabe destacar que, en las comunidades rurales, frecuentemente marcadas por su rica diversidad, requieren que la educación se le ofrezca valorey respete dichas diferencias. Así, como en la inclusión pedagógica no solo debe superar las barreras físicas, sino también las sociales que obstaculizan el aprendizaje, promoviendo de esa manera a una enseñanza equitativa y de calidad para todos los niños niñas de ese entorno. Es por ellos, que se describirán intervenciones concretas que se enmarcan en los objetivos de este trabajo tales como para mejorar la inclusión en contextos rurales abarcan la implementación de políticas públicas que favorezcan el acceso y la equidad, la formación continua de los docentes en pedagogía inclusiva y el aprovechamiento de tecnologías que ayuden a superar barreras geográficas. Es allí, donde se refleja el verdadero desafío radicando en transformar las estructuras educativas rurales para asegurar que todos los niños, sin importar su origen, capacidades o género, tengan acceso a una educación que potencie su desarrollo integral y los empodere como agentes de cambio en sus comunidades.

The development of this monograph is based on an analysis of the variables that influence how diversity and pedagogical inclusion are determined in rural children, who face numerous challenges, including limited access to education, cultural and linguistic variability, gender inequality, poverty, and a lack of teacher training in inclusive approaches. It is important to note that rural communities, often marked by their rich diversity, require that education be offered in a way that values and respects these differences. Thus, as with pedagogical inclusion, it must overcome not only physical barriers but also social barriers that hinder learning, thereby promoting equitable, quality education for all children in this environment. For these reasons, specific interventions will be described that fall within the objectives of this paper. These interventions, which aim to improve inclusion in rural contexts, include the implementation of public policies that promote access and equity, ongoing teacher training in inclusive pedagogy, and the use of technologies that help overcome geographical barriers. This is where the true challenge lies: transforming rural educational structures to ensure that all children, regardless of their origin, abilities, or gender, have access to an education that enhances their comprehensive development and empowers them as agents of change in their communities.
Analizar los retos y perspectivas de la educación rural en Colombia al referirse a la atención a la diversidad y la inclusión de las infancias, con el propósito de identificar buenas prácticas y desafíos que enfrentan los maestros y los establecimientos educativos en este contexto.
Keywords: Educación; Pedagogía; Infancia; Rural; Diversidad e Inclusión; Education; Pedagogy; Childhood; Rural; Diversity