Revictimización judicial en violencia de género - Monsalve Izasa, Sara; Lozada Molina, Sebastián (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
La presente investigación aborda la problemática de revictimización a que se enfrentan las mujeres víctimas de violencia de género al interior de los procesos judiciales cuando toman la decisión de entablar una denuncia, basándose en cómo el sistema judicial, en lugar de proteger las víctimas, las revictimiza prolongando su dolor y sufrimiento. La investigación revela que las mujeres no solo se enfrentan a una sociedad machista y prejuiciosa, sino también, procesos burocráticos largos y falta de sensibilidad. Por parte de los actores judiciales, es de resaltar la negligencia a la hora administrar justicia hace que la vulneración de los derechos humanos de la mujer se vaya agravando de manera persistente. Estas barreras no solo retrasan la justicia, sino que, agudizan el daño psicológico, emocional y social de las denunciantes. El estudio sugiere la urgente necesidad de darle aplicación a las normas y leyes que se han dictado con el fin de humanizar la atención a las víctimas en el sistema judicial y minimizar la revictimización.

This research addresses the problem of re-victimization faced by women victims of gender-based violence within the judicial process when they decide to file a complaint, focusing on how the judicial system, on many and varied occasions, instead of protecting the victims, re-victimizes them, thus perpetuating their pain and suffering. The research reveals that women not only face a sexist and prejudiced society, but also lengthy bureaucratic processes and a lack of sensitivity on the part of judicial actors. It is worth noting that the negligence of those in charge of imparting justice has meant that the violation of women's human rights continues to persist on an ongoing basis, further aggravating their situation of vulnerability. These barriers not only delay justice, but also reinforce the psychological, emotional and social trauma of the complainants. The study suggests the urgent need to apply the norms and laws that have been legislated in order to humanize the treatment of victims in the judicial system and thus minimize revictimization.
Conocer las dificultades de revictimización que presentan las mujeres víctimas de violencia de género en los procesos judiciales delsistema penal en Colombia, por medio de la exploración documental con el fin de contribuir al conocimiento de la realidad de las victimas y promover la reflexión sobre la garantía de derechos y protección de las mujeres víctimas de violencia de genero.
Keywords: Violencia; Violencia de género; Violencia intrafamiliar; Revictimización; Derechos humanos; Sistema judicial; Violence; Gender violence; Domestic violence; Revictimization; human rights; Judicial system.; VIOLENCIA FAMILIAR; VIOLENCIA CONTRA LA MUJER; DERECHOS HUMANOS