Plan de negocio para la creación de una empresa especializada en prevención y mitigación de riesgos ergonómicos en las MI PYMES del Distrito Especial de Buenaventura. - Morales Betancourt, Ana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Los riesgos laborales son una problemática no solo creciente, sino constante dentro de los procesos laborales del ser humano. Mientras el hombre trabaje, siempre existirá la posibilidad y la probabilidad de riesgos alrededor de sus actividades ocupacionales. Esto motiva a realizar un plan de negocio para la creación de una empresa especializada en prevención y mitigación de riesgos ergonómicos en las MIPYMES del Distrito de Buenaventura, mediante la utilización de una aplicación móvil. La empresa se constituirá bajo el nombre de CRL S.A.S. El mercado objetivo tomado como referencia para la realización del presente plan de negocio son las empresas creadas para el año 2019 que según registros de la Cámara de Comercio son 1338 empresas de servicio y comercio del Distrito de Buenaventura. CRL S.A.S ofrecerá los servicios de Consultoría en análisis y diseño del puesto de trabajo, matriz de riesgo Biomecánica y tienda en línea, todos estos servicios se ofrecerán mediante un aplicativo móvil el cual además de prevenir riesgos en SST permitirá alianzas, intermediación y comercialización a las empresas mayoristas, fabricantes y tiendas de productos ergonómicos. El Plan de negocio se considera viable ya que presenta una utilidad para el año 1 de $20.733.842, VAN del $27.141.596 y una TIR del 20,10% y las ventas proyectadas $196.740.000 perfectamente alcanzables por el número de clientes a los cuales se puede acceder, la inversión requerida es de $118.963.243 la cual se recuperaría en un periodo de tiempo de 3.15 años. Palabras claves: TIR (Tasa Interna de Retorno) MiPymes (micro, pequeñas y medianas empresas) Aplicación Móvil, CIIU (clasificación Industrial Uniforme), Riesgo Ergonómico, Prevención, consultoría. Plan de negocio.
Diseñar un plan de negocio para la creación de una empresa especializada en prevención y mitigación de riesgos ergonómicos en las MIPYMES del Distrito Especial de Buenaventura.
Keywords: Riesgo Ergonómico; Prevención; Consultoría; Plan de negocio