El turismo Comunitario Como Estrategia de Desarrollo Sostenible de Comunidades Agrícolas Post COVID 19, Experiencia Organización Campesinos Construyendo Futuro – Jardín Antioquia - Torres Aguilera, Rolando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La crisis económica existente en el sector agrícola colombiano se agudizó debido al COVID 19 lo que los ha llevo a buscar soluciones que les permitan un desarrollo sostenible, en esta ocasión se analizara el caso de la Organización Campesino Construyendo Futuro del municipio Jardín, Antioquia; quienes buscaron en el turismo un camino para superar de manera sostenible. A partir de este caso se busca determinar si ¿el turismo comunitario es una estrategia de desarrollo sostenible de comunidades agrícolas post COVID 19? En esta investigación se realizó un acompañamiento al proceso de construcción de los productos turísticos, dentro de la metodología Investigación acción participación, para luego analizar si los productos turísticos propuestos tendrán aceptación en el mercado y el posible beneficio económico para esta comunidad. Una vez analizados los aspectos políticos, legales, ambientales, comerciales, financieros y sociales a partir del caso de la Corporación Campesinos construyendo Futuro de Jardín Antioquia se puede concluir que el agroturismo si puede ser una excelente alternativa para complementar los ingresos de los agricultores y debe ser tomado como ejemplo para implementar este tipo de programas en otros municipio.

The existing economic crisis in the Colombian agricultural sector worsened due to COVID 19, which has led them to seek solutions that allow them to achieve sustainable development. On this occasion, the case of the Farmer Organization Building the Future of the Jardín municipality, Antioquia, will be analyzed; who sought in tourism a way to overcome in a sustainable way. Based on this case, it seeks to determine if community tourism is a sustainable development strategy for agricultural communities post-COVID 19?. In this research, an accompaniment to the process of construction of tourist products was carried out, within the Participation Action Research methodology, to later analyze if the proposed tourist products will be accepted in the market and the possible economic benefit for this community. Once the political, legal, environmental, commercial, financial and social aspects have been analyzed based on the case of the Corporación Campesinos Constructing the Future of Jardín Antioquia, it can be concluded that agrotourism can be an excellent alternative to supplement the income of farmers and should be taken as an example to implement this type of program in other municipalities
Determinar si el turismo rural comunitario es una estrategia de desarrollo sostenible post COVID 19, para la Corporación Campesinos Construyendo Futuro de Jardín Antioquia.
Keywords: Turismo Comunitario; Agroturismo; Objetivos de desarrollo sostenible; Turismo Rural; Community Tourism; Agrotourism; Sustainable Development Goals; Turismo; Zonas Rurales; Comunidades Rurales