Ejercicio de la mediación como método de resolución de conflictos y su contribución a la formación integral de un grupo de estudiantes mediadores del Colegio CEDID Ciudad Bolívar – “Programa de mediación Hermes” - González Castellanos, Myriam Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Este trabajo de investigación, se fundamentó en analizar el ejercicio de la mediación como método de resolución de conflictos y su contribución a la formación integral de un grupo de estudiantes mediadores del colegio CEDID Ciudad Bolívar, bajo el trabajo con el Programa para la Gestión del Conflicto Escolar Hermes. Para esto se tuvo en cuenta las habilidades sociales y personales adquiridas por los estudiantes mediadores tras su participación en el programa; también se presentó la descripción de la experiencia y el sentir de estos jóvenes, como también la percepción que tienen los profesores y directivos en cuanto al aporte del programa Hermes a los estudiantes. Por último, se planteó una propuesta cuya finalidad fue la contribución a las habilidades axiológicas y socio afectivas de los estudiantes mediadores según los resultados obtenidos. Para esto se contó con un total de 20 estudiantes participantes en el equipo de mediación, 7 profesores y directivos docentes pertenecientes al programa y 5 profesores no mediadores. Se contó además con un diseño metodológico mixto, en el cual se emplearon tres instrumentos de recolección de datos; uno de estos fue la Escala de Habilidades Sociales (EHS) de Gismero (2000); el otro consistio en una entrevista semiestructurada para profesores y directivos docentes mediadores como los no pertenecientes al programa. Por último se organizó un grupo de discusión con los estudiantes mediadores. Para el análisis y la muestra de los resultados obtenidos se utilizó el programa estadístico excel para los instrumentos de corte cuantitativo y el programa ATLAS. ti 6.0 para los de corte cualitativo. Finalmente se establecieron conclusiones de acuerdo a los resultados arrojados en todo el proceso investigativo.
Keywords: Mediación escolar; Programas de mediación; Programa Hermes; Conflicto escolar; Estudiante mediador; Convivencia; Formación integral; Estudiante; Convivencia; Mediación