Diseño de una propuesta técnica para el mejoramiento del desempeño de la red de telecomunicaciones en Servitech Colombia CTG - Fernandez Berrio, Nini Jhoanna; Restrepo Velez, Mario Alonso; Vega Ruiz, Jesus David (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto de investigación se enfocó en resolver los desafíos críticos de rendimiento y seguridad que afectan la red de telecomunicaciones del Grupo Empresarial SERVITECH COLOMBIA CTG, donde el diagnóstico identificó deficiencias estructurales clave: un cableado Categoría 5e obsoleto sin certificación (incumpliendo estándares TIA-568), latencias persistentes superiores a 150 ms que impactan aplicaciones críticas, una ausencia total de segmentación VLAN que facilita la propagación de amenazas, y 12 incidentes mensuales de seguridad no mitigados que exponen datos sensibles. La gravedad operativa de estos problemas se evidenció mediante encuestas a 50 usuarios, donde el 82% reportó lentitud recurrente en sistemas ERP/CRM que afecta su productividad diaria, el 80% experimentó interrupciones de conectividad con impacto directo en operaciones comerciales, y significativamente, el 94% validó la competencia del soporte técnico, demostrando que la problemática radica en limitaciones infraestructurales más que en capacidades humanas. Para abordar esta compleja problemática, se empleó una metodología cuantitativodescriptiva rigurosa que combinó: 1) análisis técnicos in situ de la infraestructura física, 2) pruebas de rendimiento simuladas con iPerf3 que confirmaron cuellos de botella en 40% de los nodos, y 3) evaluación de vulnerabilidades mediante escaneos NMAP.

This research project focused on addressing critical performance and security challenges in the telecommunications network of the SERVITECH COLOMBIA CTG Business Group. The diagnostic phase identified key structural deficiencies: obsolete uncertified Category 5e cabling (non-compliant with TIA-568 standards), persistent latency exceeding 150 ms impacting critical applications, complete absence of VLAN segmentation enabling threat propagation, and 12 monthly unmitigated security incidents exposing sensitive data. The operational severity of these issues was evidenced through surveys of 50 users, where 82% reported recurrent slowdowns in ERP/CRM systems affecting daily productivity, 80% experienced connectivity disruptions directly impacting commercial operations, and significantly, 94% validated the competence of technical support, demonstrating that the problem stems from infrastructural limitations rather than human capabilities. To address this complex challenge, a rigorous quantitative-descriptive methodology was employed, combining: 1) on-site technical analysis of physical infrastructure, 2) simulated performance testing with iPerf3 confirming bottlenecks at 40% of nodes, and 3) vulnerability assessments through NMAP scans
Diseñar una propuesta técnica de mejoramiento del desempeño y seguridad de la red de telecomunicaciones para SERVITECH COLOMBIA CTG, basada en estándares TIA/ISO e integración de tecnologías escalables
Keywords: Arquitectura de redes; resiliencia operacional; seguridad de información; transformación digital; Network architecture; operational resilience; information security