El acondicionamiento vocal como estrategia pedagógica para el uso adecuado de la voz en la labor docente - Pena Romero, Deiby Astrid (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
La presente investigación, busca identificar el trabajo planeado que prepare a los estudiantes de la Licenciatura en Educación Artística de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, para el uso adecuado de su voz en el momento de ejercer la profesión docente. Este trabajo, también se encuentra enfocado en los maestros que hacen parte no solo de la LBEA; sino de diferentes programas de la Facultad de Educación. Así, se plantea la aplicación de cinco talleres con diferentes contenidos, que al ser implementados generen en los participantes rutinas conscientes para la correcta emisión del sonido de su aparato fonador, y a su vez; que logren encontrar en ella una herramienta que cuenta con variables elementos en la acción del ejercicio profesional docente. La propuesta planteada a través del análisis en el espacio de práctica profesional en clases de técnica vocal, en donde se evidenció la falta de conocimiento de los estudiantes y maestros acerca de factores que puedan generar patologías de la voz, y la técnica que permita un uso benéfico y diferente del aparato fonador, lleva a la aplicación de los talleres a convertirse en la estrategia que obtendrá resultados en los cuales se podrá analizar lo que sucede una vez los estudiantes de licenciatura y maestros preparan su voz para el desempeño de la práctica educativa.
Keywords: Acondicionamiento Vocal; Estrategia Pedagógica; Labor Docente; PERSONAL DOCENTE; EDUCACIÓN; CULTIVO DE LA VOZ