Modulo de un sistema de información para los procesos académicos y psicológicos de los estudiantes de la Universidad Minuto de Dios regional Soacha - Alonso Riaño, Yenny Astrid; Ibañez Orjuela, Julieth Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
La creciente presión por la eficiencia y productividad, la necesidad de obtener información de manera inmediata son parte de los factores que influyen en el desarrollo informático. La dinámica actual de cualquier empresa requiere que una operación ágil sea vital para su supervivencia. En este escenario, la adopción de tecnologías se ha constituido desde hace ya varios años en uno de los instrumentos necesarios para lograrlo. Aquéllos que así lo han entendido se han beneficiado con ello y a la vez han conseguido un importante factor diferenciador. Es por ello que el departamento Bienestar Universitario en I semestre de 2010 decidió implementar un área llamada primeral encargada de casos académicos para estudiantes de primer año (primer y segundo semestre). La necesidad de evitar la deserción de estudiantes llevo a las psicólogas encargadas de primeral a pensar en un sistema que brinde apoyo a estudiantes de primer semestre que se encuentren en perdida académica, con notas bajas en algunas materias, o ICFES bajo (casos académicos). Teniendo en cuenta las necesidades que se presentan en el departamento de bienestar universitario El propósito de este proyecto es sistematizar la información de los casos de atención de los estudiantes, las remisiones entre otros procesos; ya que lo anteriormente mencionado se es tratado en hojas de cálculo, hojas físicas y genera grandes cantidades de archivo, mucho tiempo al momento de consultar algún dato.
Keywords: Sistematización; Diseño base de datos; Desarrollo de software; Bienestar universitario; SISTEMAS DE ALMACENAMIENTO Y RECUPERACION DE INFORMACION; DESARROLLO DE PROGRAMAS PARA COMPUTADOR; DISEÑO DE BASES DE DATOS - SOACHA