Estrategias de afrontamiento en mujeres diagnosticadas con cáncer de mama en fase de iniciación. - Gómez Tapias, Yuli Tatiana; Montoya Zapata, Deisy Oriana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente investigación está enfocada en describir las estrategias de afrontamiento utilizadas en una muestra de 30 mujeres diagnosticadas con cáncer de mama en fase de iniciación pertenecientes a la fundación “Amo mi calva” en la ciudad de Medellín, seleccionadas mediante una encuesta sociodemográfica que permitiera arrojar datos como la edad, sexo, fase del diagnóstico y tipo de cáncer; además, se utilizó como herramienta la escala de Estrategias de Coping Modificada (EEC-M), la cual evalúa estrategias de afrontamiento correspondientes a los factores solución de problemas, búsqueda de apoyo social, espera, religión, evitación emocional, búsqueda de apoyo profesional, reacción agresiva, evitación cognitiva, reevaluación positiva, expresión de la dificultad de afrontamiento, negación y por último autonomía. Según el análisis de los resultados, se pudo identificar que la muestra utiliza varias estrategias de afrontamiento de tipo adaptativo enfocadas a la emoción, la estrategia de afrontamiento que predominó fue la que corresponde al factor apoyo en la religión, obteniendo un puntaje alto del 90% de la muestra y la menos utilizada corresponde al factor expresión de la dificultad de afrontamiento, esta puntuó bajo en un 70% de las participantes, cabe resaltar que las participantes no usan una sola estrategia de afrontamiento, por el contrario, acuden a utilizar varias estrategias para afrontar su situación.
Describir las estrategias de afrontamiento que presentan las mujeres diagnosticadas con cáncer de mama en la fase de iniciación de la fundación “Amo mi calva” 2019.
Keywords: Estrategias; Afrontamiento; Cáncer de mama; Aspectos psicológicos del cancer; Actitud hacia la enfermedad; Conducta hacia la enfermedad; Atención psicológica para pacientes de alto riesgo