Sistematización de la práctica desde la experiencia productiva de Grupo Inversiones y Servicios de Colombia - Bermúdez Calle, Yessica Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La legislación colombiana vigente, determina la obligación a dar respuesta al sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo, observando esta necesidad, en el centro de practica GRUPO INVERSIONES Y SERVICOS DE COLOMBIA «GRUPO INSERCOL», se inician actividades en pro de la documentación de dicho sistema; La empresa se encuentra ubicada en el barrio belén la palma calle 30 #81-41, constituida desde el año 2017, la edificación es construida en su mayoría con estructura de ladrillo y cemento; techos lisos y ventanales de vidrio, los vecinos de la empresa son casas de familia, y pequeñas empresas en su mayoría ventas de prendas de vestir, cuenta con servicios de Agua potable, electricidad, alcantarillado, recolección de residuos, red de comunicaciones. Las funciones desempeñadas estuvieron encaminadas a la documentación del sistema de gestión dedicando a este proyecto entre ocho y diez horas por día, alrededor de dos o tres días a la semana para la asistencia en la empresa acompañando las actividades del día a día, guiando de 6 la mejor manera y aprendiendo de los altos directivos, la practica avanzo de una manera adecuada ya que se evidencio el cambio en la organización elaborando planes y programas para la realización de dicho sistema de gestión, asignando recursos por parte de la gerencia para su elaboración, se observaron objetivos claros trazados en la empresa, y se evidenció la adaptación a protocolos de dichos trabajadores y la clara intención de continuar con los planes y programas para cumplir los objetivos del sistema. Se realizaron tarjetones para elección de COPASST, y comité de convivencia laboral, a su vez se realizó la votación y se establecieron dichos presidentes con sus respectivos suplentes. Con el apoyo de la ARL Sura y las investigaciones realizadas se comprobó que por ser una empresa de más de 10 trabajadores y clasificada como riesgo 5, debe cumplir con todos los estándares establecidos por la resolución 0312/2019. Se realizó la primera autoevaluación dando como resultado 8,5 para un resultado crítico, al momento que se realiza nuevamente la autoevaluación se encuentra un resultado positivo que evidencia el trabajo realizado en el tiempo de práctica, continua en nivel crítico, pero con un puntaje obtenido de 52. Adicional se verán trabajos similares identificando teorías o autores que han trabajado el tema o aspecto abordándolos a fondo para sistematizar todo aquello referente a sus trabajos, esto apoyado en las bases de datos pertenecientes a la Corporación Universitaria Minuto de Dios.
Documentar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de GRUPO INSERCOL, apoyada en la Resolución 0312 de 2019 y en la ALR, durante el primer semestre del año 2019.
Keywords: Legislación colombiana; Riesgos laborales; Seguridad en el trabajo; Documentación; Prevención de accidentes; Sistema de gestión del riesgo; Promoción de la salud; Bienestar laboral