El ABJ como Estrategia pedagógica para fortalecer el nivel académico en el área de inglés del grado transición del colegio Nikola Tesla de la ciudad de Villavicencio - Bernal Beltrán, Angie Alexandra; Contreras León, Diana Carolina; Otálora Ramírez, Laura Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Es evidente que en la educación preescolar no se puede reemplazar la interacción social por un mundo completamente virtual, dado que para Arias (2018) afirma que “el desarrollo social del niño depende del grupo social en que se desenvuelve, así como de sus normas, costumbres, interacciones sociales y del uso del lenguaje, entonces, el aprendizaje es más bien una experiencia compartida (social) de su experiencia individual”. Como consecuencia de la pandemia del covid-19 los niños del colegio Nikola Tesla llegaron con un pensamiento completamente diferente, puesto que tuvieron que aprender a través de la educación en línea y esta provocó choques emocionales en el niño de diferentes tipos. Por lo tanto, es necesario involucrar de manera vivencial la enseñanza- aprendizaje para que dentro de la metodología del Aprendizaje Basado en el Juego se utilicen diferentes tipologías de juego que estén a favor del aprendizaje para que los educandos sean quienes puedan obtener grandes beneficios. La presente investigación presenta un enfoque cualitativo, donde su principal objetivo es el diseño de juegos educativos que contribuyan el proceso de enseñanza y aprendizaje, para esto se hace necesario analizar la manera en la cual se orientan las clases presenciales, clasificar los tipos de juegos que existen y finalmente diseñar una serie de juegos físicos o virtuales teniendo en cuenta los DBA para el grado transición establecidos por el MEN, de este modo el docente realizará las clases más dinámicas y los estudiantes sentirán gusto mientras aprenden un nuevo idioma como lo es el inglés.
Fortalecer el nivel académico en el área de inglés; potencializando el desarrollo integral de los estudiantes a través del ABJ en el grado transición del colegio Nikola tesla de la ciudad de Villavicencio
Keywords: ABJ; estrategia pedagógica; desarrollo integral; inglés; desempeño escolar; GBL; Pedagogical strategy; Integral development; English; School performance