Estereotipos y prejuicios que tienen los jóvenes frente a los reintegrados en Colombia. - Buitrago Henao, Leonel; García Díaz, Victoria Eugenia; Martínez Hurtado, María Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2020)
En el presente proyecto, se plantea una investigación basada en los prejuicios y estereotipos que manejan los jóvenes de la Fundación Líderes de Corazón en Guadalajara de Buga sobre los reintegrados. Esto, con el fin de poder indagar sobre las diferentes visiones hacia los ex-combatientes de los grupos armados, todo lo anterior, después de abordar sus pensamientos y sentimientos en el trasfondo de las creencias. La presente investigación es de enfoque cualitativo, la cual permite adquirir información descriptible, acerca de la conducta o lo expresado por las personas que hacen parte de la investigación, utilizando como técnica para la ejecución, el grupo de enfoque, mencionando por Navas, Fidalgo, Concepción, Suarez, & Martinez Arias Rosario, (2010) “como el que permite observar la recepción y construcción de los discursos ideológicos que estan latentes y en la base de comportamiento de los sujetos, mas que en los comportamientos en sí” (p.22). En la investigación, se logró sintetizar dos categorias de estereotipo no relacionadas con los prejuicios, ademas de dos categorias que si guardan conexión con estos. Es entonces, en el caso de los sentimientos que, se realiza un comparativo con otra investigación arrojando una similitud en lo referente a dichas emociones. Estas se conciben como miedo, desconfianza y resentimiento, conllevando a ideas de discriminación o aversión, sumado a esto, en lo referente a los medios de adquisición de la información aparece la familia como fuente primaria, además de cierta desconfianza hacia los medios de comunicación.
Identificar los estereotipos y prejuicios que tienen los jóvenes de la Fundación Líderes de Corazón de Guadalajara de Buga frente a los reintegrados en Colombia.
Keywords: Estereotipos; Jovenes; Reintegrados; Perjuicios; Comportamientos