Sistematización de prácticas profesionales por emprendimiento Proteger Asociados - Castelblanco Dueñas, Miguel Ángel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Consecuentemente a la formación profesional como Administrador en Seguridad y Salud en el Trabajo en la Corporación Universitaria Minuto de Dios, en el noveno cuatrimestre, se realiza la práctica profesional acorde a las clasificaciones que promueve el Centro Universitario; por consiguiente se opta por la clasificación de emprendimiento, para generar el proyecto empresarial denominado Proteger Asociados, que brinde los servicios de diseño e implementación del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), en el Municipio de La Mesa Cundinamarca. Con respecto a la normatividad de Colombia, las empresas deben implementar el SG-SST según el Decreto 1072 de 2015 Capitulo 6 (Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo), y la Resolución 0312 de 2019 (Estándares Mínimos del SG-SST), donde estipula que es de obligatorio cumplimiento para todas las empresas sin importar su tamaño y nivel de riesgo, por lo tanto, se soporta la viabilidad de la creación de Proteger Asociados que ofrece un servicio que cumpla con las expectativas y se ajuste a las necesidades específicas de cada empresa. La idea de negocio nace con el objetivo de ofrecer una herramienta para que las micro, pequeñas y medianas empresas del Municipio de La Mesa Cundinamarca, estructuren un SG SST el cual proteja la seguridad y salud de sus trabajadores, obteniendo como beneficio mayor productividad y disminución del riesgo de afectaciones económicas evitando sanciones por el incumplimiento y/o evasión de obligaciones, como también gastos económicos en cuanto a posibles accidentes, incidentes, enfermedades laborales y disminución en la producción por falta de asesoría y acompañamiento en los procesos. Seguidamente, el propósito que se espera para las empresas al recibir el servicio de diseño e implementación del SG-SST, es poder obtener grandes beneficios al establecer un proceso lógico y por etapas, esencial para corregir o prevenir las diferentes fallas que puedan generar contratiempos y consecuencias significativas para la empresa. Es importante una adecuada gestión del riesgo frente a todas las afectaciones que se puedan derivar de accidentes o incidentes durante el desarrollo de las actividades, pues en algunos casos a pesar de ser de carácter normativo no se le da el respectivo cumplimiento y el personal labora bajo condiciones inseguras.

Consequently to the professional training as an Administrator in Safety and Health at Work in the Minuto de Dios University Corporation, in the ninth semester, the professional practice is carried out according to the classifications promoted by the University Center; therefore, the entrepreneurship classification is chosen, to generate the business project called Proteger Asociados, which provides design and implementation services of the Occupational Health and Safety Management System (SGSST), in the Municipality of La Cundinamarca Table. Regarding the regulations of Colombia, companies must implement the SG-SST according to Decree 1072 of 2015 Chapter 6 (Sole Regulatory Decree of the Labor Sector), and Resolution 0312 of 2019 (Minimum Standards of the SG-SST), which stipulates which is mandatory for companies regardless of their size and level of risk, therefore, the viability of the creation of Protect Associates is supported, which offers a service that meets expectations and adjusts to the specific needs of each company. . The business idea was born with the objective of offering a tool for micro, small and mediumsized companies in the Municipality of La Mesa Cundinamarca, to structure an SG SST which protects the safety and health of its workers, obtaining as a benefit greater productivity and decreased of the risk of economic affectations avoiding sanctions for non-compliance and/or evasion of obligations, as well as economic expenses in terms of possible accidents, incidents, occupational diseases and decrease in production due to lack of advice and support in the processes. Next, the purpose that is expected for companies when receiving the SG-SST design and implementation service is to be able to obtain great benefits by establishing a logical and phased process, essential to correct or prevent the different failures that can generate setbacks and significant consequences for the company. It is important to adequately manage risk in the face of all the effects that may arise from accidents or incidents during the development of activities, because in some cases, despite being of a regulatory nature, the respective compliance is not given and the staff works under safe conditions
Sistematizar la experiencia vivida durante la práctica profesional por emprendimiento, y presentar a la comunidad educativa la propuesta empresarial denominada Proteger Asociados para el Municipio de La Mesa Cundinamarca.
Keywords: Aprendizaje; Emprendimiento; Normatividad; Sistematización; Learning; Entrepreneurship; Regulations; Systematization; Management System; Safety and Health at Work.