Diseño de un programa de vigilancia epidemiológica osteomuscular de miembros superiores para una empresa metalmecánica del municipio de Soacha - Torres Nocua, Karen Dayanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO)
El presente trabajo tiene como objetivo el diseño de un programa de vigilancia epidemiológica osteomuscular para miembros superiores para una empresa metalmecánica del municipio de Soacha, con el fin de identificar los factores de riesgo biomecánico a los cuales están expuestos los trabajadores durante la ejecución de las actividades, logrando así proponer estrategias de intervención que prevengan posibles afecciones de origen osteomuscular.

The objective of this work is to design a musculoskeletal epidemiological surveillance program for upper limbs for a metal-mechanic company in the municipality of Soacha, in order to identify the biomechanical risk factors to which workers are exposed during the execution of activities. , thus managing to propose intervention strategies that prevent possible conditions of musculoskeletal origin.
Diseñar un programa de vigilancia epidemiológico osteomuscular de miembros superiores para una empresa de metalmecánica del municipio de Soacha con el fin de minimizar los efectos negativos en la salud de sus colaboradores.
Keywords: incidencia; prevalencia; Trastornos musculo esquelético; vigilancia epidemiológica y ergonomía.; Musculoskeletal disorders; Incidence; Prevalence; Epidemiological surveillance; Ergonomics