Análisis del riesgo por oficio del peligro mecánico como estrategia de prevención y fortalecimiento del SG-SST en una empresa del sector automotriz durante el segundo semestre del 2021 - Álvarez Vasco, Ana María; Rivera Álzate, Jenny; Echavarría Cano, Sebastián (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2021)
El presente trabajo trata sobre el análisis del riesgo por oficio (ARO) para el peligro mecánico en una empresa del sector automotriz, clasificando las áreas operativas donde es más recurrente el peligro por las actividades propias del oficio (latonería, armado, banco de chasis y elevador), permitiendo detallar el paso a paso de cada una de las tareas que realizan los operarios en los puestos de trabajo, con el propósito de identificar los peligros potenciales a los cuales están expuestos con relación al uso de herramientas manuales y máquinas, estableciendo la relación entre actos y condiciones inseguras las cuales pueden generar incidentes y accidentes de trabajo, a su vez, proponer medidas preventivas para salvaguardar el bienestar e integridad de los trabajadores en los entornos laborales, mitigando el peligro mecánico en estudio. Teniendo en cuenta los hallazgos encontrados en la visita de campo, la aplicación del ARO en la empresa automotriz es una estrategia de prevención y fortalecimiento para el SG-SST, debido a que contribuye con la mitigación de los peligros mecánicos presentes en las actividades, mejorando las condiciones y medio ambiente de trabajo, promoviendo cultura preventiva y optando por la aplicación de estándares de seguridad eficaces.
Analizar los riesgos por Oficio para el peligro mecánico en una empresa del sector automotriz, con el fin de proponer estrategias preventivas desde los estándares de seguridad durante el segundo semestre del 2021
Keywords: Prevención; Peligro mecánico; Riesgo