Estrategia de redes y alianzas que permita el efectivo acceso a la información e inclusión social a la población migrante para fortalecer su identidad cultural desde la Biblioteca Pública Perdomo - Ariza Álvarez, Arnulfo Adelso; Rincón Rodríguez, Yuly Stefany (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo formular una estrategia de redes y alianzas que permita el efectivo acceso a la información e inclusión social a la población migrante, para fortalecer su identidad cultural desde la biblioteca pública Perdomo Soledad Lamprea. Desde la perspectiva teórica se fundamentó en los siguientes postulados: Civallero (2011), IFLA (2017), Ceballos Ospina (2018), Vásquez, Herrera y Castro (2019), entre otros autores, que se han inclinado en las categorías de migración, identidad cultural, inclusión social y redes y alianzas. La metodología fue de tipo descriptiva, con enfoque cualitativo e inductivo, partiendo de la observación. Su población objeto estuvo conformada por cuatro coordinadores de bibliotecas, dos funcionarios de la biblioteca pública Perdomo Soledad Lamprea y siete usuarios de la población migrante de la biblioteca.

The objective of this research was to formulate a strategy of networks and alliances that allows effective access to information and social inclusion of the migrant population to strengthen their cultural identity from the Perdomo Soledad Lamprea public library. From the theoretical perspective it was based on the following postulates: Civallero (2011), IFLA (2017), Ceballos Ospina (2018), Vásquez, Herrera y Castro (2019) among other authors, who have leaned in the categories: migration, cultural identity, social inclusion and networks and alliances. The methodology was descriptive, with a qualitative and inductive approach, based on observation, its target population consisted of 4 library coordinators, 2 officials of the Perdomo Public Library and 7 users of the migrant population of the library.
Formular una estrategia de redes y alianzas que permita el efectivo acceso a la información e inclusión social de la población migrante venezolana, para fortalecer su identidad cultural desde la biblioteca pública Perdomo Soledad Lamprea.
Keywords: Acceso a la Información; Migración; Inclusión Social; Identidad Cultural; Redes y Alianzas; Access to information; Migration; Social Inclusion; Cultural Identity; BIBLIOTECAS PUBLICAS-SERVICIOS PARA INMIGRANTES; BIBLIOTECAS Y MINORIAS; ACCESO A LA INFORMACION