Diseño y montaje del laboratorio de hidráulica de tuberias “Banco de pruebas tubo Venturi” - Garcia Diaz, Alexander; Garcia Diaz, Leonardo; Gaviria Montanez, Edwin Cesar (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2009)
Para medir el gasto que circula en un conducto se utilizan varios procedimientos. Cuando el conducto es un tubo, es frecuente utilizar lo que se llama medidor de agua de Venturi. Este medidor reemplaza la medida del gasto por la medida de una diferencia de presiones. El tubo "Venturi" es el elemento primario del instrumento de flujo colocado en la línea para medir una presión diferencial relacionada al flujo. Se usa en donde es importante la recuperación de presión, puesto que esta recuperación del cuello Venturi es mucho más elevada que para otros elementos primarios, especialmente en comparación con los de placas de orificio. Otras ventajas del tubo Venturi son su coeficiente excepcionalmente uniforme con flujos viscosos, y el hecho de que no separa ni deposita material en suspensión.
Keywords: DISEÑO Y MONTAJE; LABORATORIO DE HIDRAULICA; HIDRAULICA DE TUBERIAS