Sistematización de experiencia: importancia del concepto audiovisual en practicantes de City TV y su valor diferencial - Garzón Urrea, Carlos Esteban (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En el presente trabajo de grado se planteó como objetivo general sistematizar la experiencia de práctica profesional en City Tv, identificando los encuadres noticiosos y la narrativa audiovisual como elementos clave para la producción de notas televisivas, de calidad y de valor diferencial, con el fin de generar aportes y recomendaciones que fortalezcan la formación académica de los estudiantes. Para el cumplimiento del propósito, se desarrolló una investigación metodológica mixta, que incluyó técnicas cualitativas, entre ellas, la reconstrucción cronológica, el relato testimonial de actores partícipes, los cuestionarios y la observación participante en la aplicación de un taller de televisión. Entre las técnicas cuantitativas están, el análisis de contenido, con encuadres noticiosos, descripción visual, métricas de redes sociales y la evaluación heterogénea en escala Likert a tres expracticantes. El principal hallazgo, bajo el eje de sistematización definido ‘la producción en campo y el tratamiento del material audiovisual en notas televisivas’, evidenció cómo el abordar periodística y audiovisualmente una noticia puede influir en el impacto en la audiencia; 8 notas registraron 776 mil reproducciones en redes sociales, todas tenían como encuadre un problema e incluían una narración pedagógica. Partiendo de la imagen, los sonidos ambientes y la voz de la gente como recursos narrativos de City Tv. La conclusión final sugiere que el estudiante universitario de Comunicación Social - Periodismo debe tener una formación integral para desempeñarse en cual fuera el medio, tener un criterio periodístico y pensar audiovisualmente cómo narrar historias, estar preparado para ser multitarea si un día debe serlo.
Sistematizar la experiencia de práctica profesional en City Tv, identificando los encuadres noticiosos y la narrativa audiovisual como elementos clave para la producción de notas televisivas, de calidad y de valor diferencial, con el fin de generar aportes y recomendaciones que fortalezcan la formación académica de los estudiantes.
Keywords: Audiovisual; Practicante; Participación