Medición de las Respuestas Emocionales en la Violencia contra las Mujeres: Una Revisión Sistemática - Martínez Navarro, Ana Maribel (Corporación universitaria Minuto de Dios, 2019)
El objetivo de este estudio era conocer el tipo de mediciones que se han realizado hasta el momento, para evaluar las respuestas emocionales en mujeres que han vivido experiencias de violencia. Debido a que no hay una revisión de la literatura en la que se muestren estudios relacionados con la medición de respuestas emocionales en mujeres víctimas de violencia, se realizó esta revisión sistemática. Mediante las bases de datos SCOPUS, Psychology Database (Proquest), Psicodoc, ScienceDirect, SciElo, Fuente Académica (Ebsco), PubMed y PsycArticles se encontraron 18.765 documentos de los cuales se seleccionaron 17 que cumplían con los criterios de inclusión. Del análisis de los artículos en esta revisión se encontró que dentro de los instrumentos más utilizados para medir las respuestas emocionales se encuentra la RMf, el EEG y ECG, mediante tareas de reconocimiento emocional en rostros, imágenes del IAPS y auto-reportes evidenciando que hay factores psicológicos y fisiológicos que se van modificando en las mujeres que son expuestas a la violencia. Se concluye que es necesario realizar más investigaciones que integren las respuestas psicológicas y fisiológicas para un mejor entendimiento de esta problemática.
Conocer el tipo de mediciones que se han realizado hasta el momento, para evaluar las respuestas emocionales en mujeres que han vivido experiencias de violencia.
Keywords: Respuestas emocionales; Violencia contra las mujeres; Respuestas psicológicas; Respuestas fisiológicas; Emotional responses; violence against women; psychological responses; physiological responses.; Emociones; violencia contra la mujer; Psicología de la mujer; Fisiología de la mujer