Exploración de proyecciones vocacionales en estudiantes de undécimo grado en la Institución Educativa Campo Valdés: un análisis integral y propuesta de orientación para el futuro académico y profesional - Arcila Jiménez, Paula Andrea; Arias Arias, Juan Sebastián; Restrepo Restrepo, Carlos Mario (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Las investigaciones actuales sobre orientación vocacional abordan temas como la prevención de la deserción escolar, el proceso de toma de decisiones, la incertidumbre y la inserción laboral. La adolescencia, es un proceso complejo lleno de cambios y demandas que contribuyen a que tomar decisiones importantes sea mucho más difícil y preocupante. Los autores, afirman que educar en estos temas son aciertos que pueden llevar a que un estudiante esté más informado y sienta menos presión al momento de decidir cuál será su plan de carrera después de culminar la secundaria. En este sentido, este estudio tuvo como objetivo explorar las proyecciones Vocacionales en un grupo de estudiantes de undécimo de la Institución Educativa Campo Valdés y con ello elaborar un análisis integral para generar una propuesta de orientación para el futuro académico y profesional de la misma. Con una metodología cualitativa y un diseño descriptivo los investigadores a partir de un muestreo por conveniencia tomaron a 6 estudiantes de la institución y les aplicaron una entrevista semiestructurada. A partir de un análisis del discurso, los resultados abarcaron 5 categorías: Identificación y análisis de intereses, estabilidad y pasión, exploración y accesibilidad, apoyo social percibido y percepciones asociadas a la formación en toma de decisiones y orientación vocacional. En relación a los resultados, se mencionan recursos personales que influyen en la capacidad de decisión, como la personalidad y los intereses individuales, además de destacar la importancia de la exploración y la información en la elección vocacional, así como las consecuencias de decisiones basadas en falta de conocimiento, evidenciando la incertidumbre y la necesidad de una orientación más efectiva en el proceso de toma de decisiones educativas y profesionales.
Explorar las proyecciones vocacionales de un grupo de estudiantes de Undécimo Grado de la Institución Educativa Campo Valdés, con el fin de desarrollar una propuesta integral de orientación para su futuro académico y profesional.
Keywords: Orientación vocacional; Toma de decisiones; Accesibilidad; Apoyo social