Estudio de factibilidad para el diseño y montaje de un club de integración y recreación diaria para el adulto mayor en la ciudad de bogotá – club a vivir la vida - Acevedo Manrique, Giovanni Alberto; Rincon Ruíz, Wilmer Hermilson (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En la actualidad la población de adultos mayores viene en incremento y se presenta el fenómeno de personas solas, sin hijos, o con hijos radicados en el exterior, esto hace necesario ofrecer una alternativa para ellos y sus familias; el “CLUB A VIVIR LA VIDA” busca brindar un espacio que combata el aburrimiento y la pérdida de la independencia, donde ellos puedan realizar actividades para prevenir el deterioro cognitivo y la depresión que trae consigo el aislamiento y la vejez. Por otra parte, contribuirá a que no se sientan como una carga para sus familiares, quienes, aunque puedan brindarles techo y alimentación, no siempre tienen tiempo para hacerles compañía durante el día, en gran medida por las actuales condiciones que la vida moderna demanda. Las cifras muestran que la población mayor de 60 años está en aumento y la tendencia para los próximos años indica que continuara en ascenso. En 1985, Colombia tenía 2.142. 219 adultos mayores de 60 años, para el año 2020 se proyecta tener 6.440.778. Para Bogotá en 1985 había 266.920 adultos mayores, y para el año 2020 se proyecta tener 1.153.194. Cifras: Proyecciones DANE - Censo 2005.
Realizar un estudio de viabilidad y factibilidad de mercado, económico y financiero para el diseño y montaje de un Club de Atención y Recreación Integral para el Adulto Mayor en la ciudad de Bogotá D.C., en donde se implemente un modelo diferente e innovador de atención para los adultos de la tercera edad, quienes han culminado su fase productiva en la sociedad, en el cual se garantice a través de la realización de diferentes actividades el adecuado manejo integral de sus funciones tanto físicas como mentales contribuyendo a mejorar su calidad de vida.
Keywords: Estudio; Factibilidad; Población; Adultos mayores; Localidades; Mercados; Estrato; Autoestima; Normatividad; Organización