Prácticas de resistencias noviolentas en la defensa de los humedales de Bogotá: el caso de la Fundación Humedales Bogotá. - Silva Giraldo, Edward Johnn; Martínez Clavijo, Martha Rocío (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El siguiente trabajo de investigación denominado prácticas de resistencias noviolentas en la defensa de los humedales, busca identificar cuáles son y cómo se han desarrollado las prácticas de resistencias noviolenta en la defensa de los humedales desde la Fundación Humedales Bogotá. Para ello, se propone reconocer los momentos representativos, caracterizar las prácticas de resistencia noviolenta y comprender los aportes de las estrategias virtuales que viene generando esta organización social con el apoyo de la comunidad, dando cuenta de las tensiones urbanísticas y de contaminación, los conflictos ambientales y los procesos creativos comunitarios que configuran un tejido ecosistémico de mutuo cuidado. Para fundamentar este proceso investigativo, se seleccionaron las categorías teóricas de Resistencia Noviolenta, Biodesarrollo, Ética del cuidado, Construcción de Paz, Ecología de saberes e Inteligencias Colectivas, las cuales permitieron el estudio de las acciones colectivas de esta organización alrededor de los humedales como ecosistemas de vida. Se tuvo en cuenta el enfoque de investigación social interpretativo hermenéutico y la metodología del análisis de narrativas. Entre los resultados se destacan prácticas comunitarias de resistencia noviolenta desde el periodismo digital y la educación ambiental para la protección de los humedales. Se reconoce el trabajo intergeneracional con vecinos, voluntarios, intérpretes de la comunidad y líderes sociales de distintas localidades, que promueven la visión de los humedales como aulas vivas de biodesarrollo. Los líderes de la Fundación a través de su página web actualizan información sobre los humedales y generan foros abiertos de participación comunitaria.
Identificar cuáles son y cómo se han desarrollado las prácticas de resistencias noviolenta en la defensa de los humedales a partir del caso de la Fundación Humedales Bogotá.
Keywords: Prácticas de resistencias no-violentas; Ciudadanías y resistencias; Humedales; Defensa del territorio; Ecología de saberes; Construcción de paz; Inteligencia colectiva; No-violencia; Conservacion de humedales; Educación ambiental; Ecosistemas acuáticos