El efecto de las redes sociales en la atención y su Incidencia en el rendimiento académico en estudiantes - Rodríguez Sacristán , Cristian Alfredo (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La actual interacción de los estudiantes con las redes sociales genera múltiples interrogantes sobre sus efectos en los procesos cognitivos, entre ellos la atención, y su repercusión en el rendimiento académico. El objetivo general de esta investigación se centró en describir el efecto del uso de las redes sociales sobre la atención y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes.Fue realizada una revisión narrativa de la literatura, compuesta por artículos científicos publicados a partir del año 2010, indexados en la base de datos Scopus. La búsqueda se hizo en inglés y español, y los artículos seleccionados cumplieron con criterios de inclusión relacionados con idioma, vínculo directo entre las variables estudiadas, año de publicación, entorno académico y pertinencia temática. Inicialmente se identificaron 109 artículos, de los cuales 56 fueron excluidos por acceso restringido. De los 53 restantes, 16 cumplieron los criterios para la revisión final. La mayoría de estos estudios provienen de China, Pakistán y Estados Unidos; con muestras variadas en edad, género y nivel educativo. Los hallazgos indican que la interacción con redes sociales afecta la atención, y esta influye directamente en el rendimiento académico. Existe una relación negativa entre el uso excesivo de las redes sociales, la atención y el rendimiento académico, evidenciada en efectos como distracción cognitiva y baja retención de información. No obstante, en contextos pedagógicos y controlados, pueden tener efectos positivos. Esta relación está mediada por factores como el contexto, la edad, el sexo, la crianza, la motivación y la cultura.
Describir el efecto del uso las redes sociales sobre la atención y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes a partir de la revisión narrativa de literatura científica.
Keywords: Redes sociales; Atención; Rendimiento académico; Procesos cognitivos