Formación de valores ambientales que permitan el manejo adecuado de los residuos sólidos del grado (1°B) de la Institución Educativa Chigorodó - Blandon Urrutia, Mirlin (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2018)
Esta sistematización fue de mucha importancia ya que produjo conocimientos y aprendizajes significativos desde la esencia de las experiencias de la sistematización de la práctica profesional, además permitió la construcción de una mirada crítica sobre todo lo que se vivió. El propósito de esta investigación fue la formación de valores ambientales que permitan el manejo adecuado de los residuos sólidos en la institución educativa. La formación personal de los valores nace, primariamente, en el seno de la familia. La personalidad se construye a través de una experiencia interior inscrita en el entorno familiar que transmite al individuo todo un sistema cultural impregnado de valores. Por ello, la educación ambiental no puede estar desempeñada sólo por una nueva asignatura creada al efecto, al menos en los niveles preuniversitarios, sino que se concibe como una dimensión que debe ser atendida desde todas, que debe impregnar el currículo, proporcionándole objetivos y enfoques nuevos (González, 1996). Los valores son ejes fundamentales porque orientan la vida humana y constituyen, a su vez, la clave del comportamiento de las personas. En el horizonte de todo comportamiento humano se halla algo que da sentido a la actuación individual como social de las personas en el cual explica el desarrollo cultural de las comunidades humanas; esto son precisamente los valores. Sin ellos la vida carecería de sentido, la convivencia sería imposible donde el ser humano perdería completamente su norte y dirección, por eso la crisis de conciencia, del sentido de la vida, así como también la sociedad en su conjunto (Rodríguez, 2000, andrea, 2004 Es importante fortalecer los valores ambientales ya que permiten fomentar una cultura que prioriza la necesidad de tomar acciones propicias para el cuidado y conservación del medio ambiente, para ello se utiliza el arte, la literatura, el juego y exploración del medio ambiente como ejes articuladores que permitan la sensibilización del estudiante y comunidad educativa en general con el fin de reducir la cantidad de residuos sólidos. El objetivo de esta sistematización es describir desde la práctica profesional cada una de las experiencias vividas en la formación de valores ambientales, permitiendo que los educando comprendan mejor el tema, aprendan a dar un buen manejo a los recursos disponibles, Facilitando el proceso de aprendizaje y logrando la concientización sobre la importancia de no arrojar basuras al piso ni a sus alrededores enfatizándose en el fortalecimiento de los valores ambientales.
Fortalecer los valores ambientales y el buen manejo de los residuos sólidos a través de la experiencia de la práctica desarrollada en el (1°B) de la institución educativa Chigorodó.
Keywords: Formación; Valores ambientales; Educación ambiental; Residuos sólidos; Educación ambiental; Educación infantil; Niños y medio ambiente