Propuesta de implementación de procedimientos ambientales de los residuos de construcción y demolición en el proyecto Central Park municipio de Bello - Sánchez Sánchez, Johan Albeiro (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El crecimiento del sector de construcción ha conllevado el incremento de los residuos sólidos y, entre ellos, los residuos de construcción y demolición asociados a actividades propias de obras civiles nuevas, remodelaciones y demoliciones. Este tipo de residuos presentes en el proyecto del Parque de Deportes a Motor de Antioquia – Central Park han generado un problema ambiental debido a su cantidad y disposición inadecuada, configurados en focos de contaminación de suelos y aguas superficiales. Este trabajo propone elaborar una guía de procedimientos ambientales de los residuos de construcción y demolición para el proyecto, a través de una metodología de tipo cualitativa bajo una revisión documental. Una de las alternativas de solución va encaminada a promover mayor conocimiento y concientización en la normatividad vigente a nivel local de los residuos sólidos de la construcción y demolición para garantizar el debido proceso que se ajusten a las necesidades ambientales.

The growth of the construction sector has led to an increase in solid waste, including construction and demolition waste associated with new civil works, remodeling and demolition activities. This type of waste, present in the Parque de los Deportes a Motor de Antioquia - Central Park project, has generated an environmental problem due to its quantity and inadequate disposal, and has become a source of soil and surface water contamination. This work proposes to elaborate a guide of environmental procedures for construction and demolition waste for the project, through a qualitative methodology under a documentary review. One of the alternative solutions is aimed towards promoting greater knowledge and awareness of the current local regulations for solid waste from construction and demolition to guarantee the due process that adjusts to the environmental needs.
Proponer una guía de procedimientos ambientales de los residuos de construcción y demolición para el proyecto del parque de deportes a motor de Antioquia - Central Park en el municipio de Bello.
Keywords: Central Park; Ambiental; Residuos; Contaminación; Aprovechamiento; Central park; Environmental; Waste