De los Realities Shows y otras banalidades: una lectura del consumo de la estática en los jóvenes bogotanos - Corredor Amador, Laksmi Mayerly; Sanabria Osorio, Edna Lucia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
Este artículo presenta el análisis sobre el tipo de incidencia discursiva que tienen los realities shows sobre los procesos de aprendizaje, la construcción de estéticas y representaciones en jóvenes entre 13 y 18 años de edad que oscilan en los estratos 2 y 3. Nos interesa reconocer si el consumo de dichos programas de entretenimiento incide en la construcción de imaginarios sociales sobre la estética de los cuerpos masculinos y femeninos. Para tal fin, hemos tomado como objeto de análisis el Colegio San Francisco de Asís de la localidad los Mártires en la ciudad de Bogotá y focalizado nuestra lectura en los realities shows “Desafío 2012: El fin del mundo” de Canal Caracol y “Protagonistas de Nuestra Tele 2012” de RCN Televisión, ambos canales privados en Colombia.
Keywords: Reality show; Consumo televisivo; Estéticas sociales; Juventud; PROGRAMAS DE TELEVISIÓN; TELEVISIÓN - ASPECTOS PSICOLÓGICOS; JUVENTUD - ASPECTOS SOCIALES