Accidentes e incidentes ocasionados por quemaduras y cortes en el Hotel Lleras Parket de Medellín en el personal de cocina durante el año 2021 - Correa Carvajal, Andrés Felipe; Taborda Taborda, Diana Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La investigación de accidentes e incidentes en el trabajo es una herramienta singular en el ámbito de la Seguridad y Salud en el Trabajo, para prevenir riesgos similares, siendo una técnica preventiva utilizada para el análisis en profundidad de un accidente e incidente de trabajo, con el fin de conocer el desarrollo de los acontecimientos, determinar el porqué de lo sucedido e implantar las medidas correctoras para eliminar las causas y evitar que vuelvan a ocurrir situaciones similares.El objetivo de esta investigación de identificar las diferentes causas que han generado el incremento de accidentes e incidentes en los trabajadores de cierta área y disminuir los mismos. Con este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cómo definir las principales lesiones en el cuerpo ocasionadas por accidentes e incidentes generadas por quemaduras y cortes en el personal de cocina del hotel LLERAS PARKET en Medellín? Por eso es beneficiosos investigar los accidentes e incidentes, porque permite tomar acciones correctivas y preventivas antes de que ocurra una lesión.La pregunta de la investigación se responde a través de una serie de entrevistas hechas a los trabajadores del área de la cocina del hotel, y así determinar los factores que llevan a los trabajadores a dichos accidentes e incidentes para tomar medidas y disponer de herramientas que se puedan utilizar para mitigar los riesgos laborales del personal de la cocina. Teniendo esto en cuenta, la investigación de los accidentes e incidentes de trabajo que se producen, independientemente de la gravedad de los mismos, nos permite conocer situaciones de riesgo real o potencial, e implantar medidas de carácter correctivo e incluso preventivo, ayudándonos a mejorar las condiciones de seguridad y salud en el trabajo y aumentando la competitividad de las empresas.
¿Identificar las diferentes causas que han generado el incremento de accidentes e incidentes de quemaduras y cortes en el primer semestre de 2021 en el Hotel LLERAS PARKET?