Factores de riesgo biomecánico que generan enfermedad laboral en los trabajadores de la empresa CRP constructora en el primer semestre del 2019 en la ciudad de Buenaventura, Colombia. - Torres Mina, Marlen Bianey; Klinger Hernández, Leydi Samara (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Los riesgos laborales derivados de los aspectos biomecánicos en la construcción no han sido abordados hasta la fecha, con la debida intensidad, por ende, es necesario avanzar investigaciones en este tema. La empresa C R P CONSTRUCTORA S A S se encuentra ubicada en la ciudad de Buenaventura, y está a cargo de las mayores contrataciones de construcción de edificios y obras civiles del Distrito, por tanto, tiene el mayor número de trabajadores dedicados a la construcción y con exposición directa a diferentes factores de riesgo, entre los cuales se destaca el riesgo biomecánico. El objetivo principal de la investigación consiste en establecer los factores de riesgo biomecánico que generan enfermedad laboral en los trabajadores de la empresa CRP Constructora en el primer semestre del año 2019. La investigación pretende conocer a qué enfermedades están expuestos los trabajadores de la construcción, y buscar las medidas correspondientes para prevenir y mitigar la exposición por el riesgo, la metodología a usar se sustentó en el enfoque cualitativo, el diseño descriptivo, y las técnicas de observación, entrevista, encuesta y datos agregados, se trabajará con un total de 15 informantes que hacen parte de la muestra no probabilística tomada como intencional por el equipo investigador. De acuerdo con la encuesta y la entrevista aplicada a los trabajadores de la empresa CRP Constructora, los principales problemas musculo esqueléticos encontrados en ellos son los dolores a nivel de espalda, cuello, hombros y articulaciones de las extremidades tanto inferiores como superiores, sin embargo las estrategias de control que se están aplicando en la organización no son suficientes, por lo cual existe la posibilidad de que estos trastornos musculo esqueléticos puedan generar enfermedades a corto, mediano o largo plazo, por ende, con base a la información recolectada a partir de la observación, encuestas y entrevistas, se le realizan una serie de recomendaciones tanto a la empresa como a los trabajadores, que permitan mitigar o evitar las enfermedades laborales a causa del riesgo biomecánico.
Diagnosticar las manifestaciones de los factores de riesgo biomecánico que generan enfermedad laboral en los trabajadores de la empresa CRP Constructora en el primer semestre del año 2019 en la ciudad de Buenaventura, Colombia.
Keywords: Riesgos.; Biomecanicos; Enfermadad