Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores de la Estación gasolinera Biomax del municipio de Tocaima - Cundinamarca - Castellanos Tabera, Paola Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación aborda la evaluación de estrés térmico en la estación de gasolina del municipio de Tocaima, Cundinamarca, Colombia, con el fin de mejorar las condiciones de los trabajadores de dicha Estación. En línea con el Decreto 1072 del 2015, que establece la necesidad de realizar mediciones ambientales cuando sea necesario, implementa el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo bajo los parámetros determinados que están expuestos, los trabajadores, he e implementar nuevas estrategias. La justificación. Las causas y efectos que se ha generado dentro de las áreas de trabajo nos deja analizar la presente investigación de los riesgos y enfermedades que están generando ausentismo del puesto de trabajo por agotamiento físico para realizar la continuidad de la investigación se utilizó la metodología con el enfoque cuantitativo, debido a que se realizan mediciones ambientales de estrés térmico, con el fin de evaluar los niveles de exposición, el alcance descriptivo, lo cual nos permite analizar los datos de las mediciones ambientales para determinar si hay riesgo de higiene en los puesto de trabajo; la población objeto de investiga los tres puestos de trabajo para la determinación Muestra Debido a los pocos trabajadores de la Estación de gasolina se realiza la investigación determinado por conveniencia de las misma, aplicar las mediciones ambientales del estrés térmico al 100% de las personas de los puestos de trabajo. observación se logró identificar cuáles fueron los puestos de trabajo que posiblemente estaban expuestos a riesgo higiénico por estrés térmico, para realizar las mediciones ambientales se utilizó el equipo HEAT ETRESS METER modelo HT30 utilizando el índice WBGT. Finalmente se evidencio que, si existe riesgo higiénico por estrés térmico.
Evaluar los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores de la Estación gasolinera Biomax del municipio de Tocaima – Cundinamarca.
Keywords: Temperaturas extremas; Estrés térmico; Seguridad y salud en el trabajo; Salud; Medicine; Obstetrics; Thermal stress; Safety and occupational health; Temperatura; Estrés en el trabajo; Salud ocupacional; Organización industrial