Propuesta para el diseño de un programa de beneficios laborales en la empresa Morocota Gold S.A.S. - Castaño Henao, Angélica María; Piedrahita Muñoz, Lina Isabel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
La realización de este trabajo, tiene como fin proponer un programa de beneficios laborales para la empresa Morocota Gold S.A.S., que actualmente carece de una estructura formal en este aspecto. Los programas de beneficios laborales son esenciales para motivar a los trabajadores, mejorar el clima laboral, fomentar el crecimiento profesional y técnico, así como aumentar la productividad. Estos beneficios pueden ser económicos, como primas y aumentos de salario, o no económicos, como flexibilidad en el horario, días libres adicionales, teletrabajo, entre otros. También se les conoce como salario emocional, ya que contribuyen al bienestar emocional y las condiciones de vida de las personas que laboran en la empresa. En el caso específico de Morocota Gold S.A.S., la ausencia de un programa de beneficios laborales estructurado puede impactar negativamente en la satisfacción y retención del personal, así como en el desempeño general de la empresa. Por lo tanto, este trabajo propone un diseño detallado de un programa de beneficios laborales apropiado con las necesidades y características de la empresa, con el objetivo de mejorar las condiciones de vida de los colaboradores y sus familias. La propuesta de diseño del programa de beneficios laborales incluirá una variedad de elementos que van desde beneficios económicos, como bonificaciones y programas de reconocimiento, hasta beneficios no económicos, como horarios flexibles, programas de bienestar y desarrollo profesional. Se enfocará la atención a la personalización de los beneficios para suplir las necesidades concretas de los empleados de Morocota Gold S.A.S., teniendo en cuenta factores como la composición familiar, las preferencias individuales y las condiciones laborales. 11 Se espera que la ejecución de este programa de beneficios laborales contribuya significativamente a ofrecer a los empleados un ambiente laboral armonioso, a aumentar la motivación y la responsabilidad, así como fortalecer la imagen corporativa de la empresa, para que sea reconocida como empleador llamativo y preocupado por el bienestar de su personal
Diseñar un programa integral de bienestar laboral a la empresa Morocota Gold S.A.S., que proporcionen soluciones que satisfagan las distintas necesidades de los empleados, con el fin de elevar la calidad de vida tanto de ellos como de sus familias.
Keywords: Bienestar laboral; Calidad de vida; Productividad; Clima laboral; Cultura organizacional