Diagnóstico de necesidad de un software para la revisoría fiscal - Castañeda Melgarejo, Diana Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En Colombia existe una institución ejercida por un profesional Contable quien es encargado de dar Fe pública sobre la razonabilidad de los estados financieros, su función primordial es la fiscalización, esta institución es denominada Revisoría Fiscal la cual se encuentra reglamentada en la ley 43 de 1990 y el código de comercio, dentro de sus responsabilidades se encuentra emitir opiniones sobre a razonabilidad de la información financiera y velar por el cumplimiento de las obligaciones contraídas con los diferentes entes del Estado. Una parte fundamental del Revisor fiscal es el control interno que maneja dentro de la empresa, es por esta razón que se realiza un diagnóstico donde se pueda evidenciar la importancia de contar con un software que ayude al Revisor Fiscal a llevar de manera controlada y organizada la información que obtiene de la compañía. En este sentido surge la necesidad de realizar un diagnóstico para evaluar la necesidad de crear un software, el cual le aporte al Revisor fiscal y a las empresas elementos referenciales indispensables, como la entrega oportuna de la información de la compañía es decir validar que se esté cumpliendo a cabalidad con lo establecido por la ley, permitiendo realizar los análisis pertinentes, incluso antes de enfrentarse a la documentación primaria.

In Colombia there is an institution exercised by an Accounting professional who is in charge of giving public faith about the reasonableness of the financial statements, its primary function is the audit, this institution is called Fiscal Oversight which is regulated in Law 43 of 1990 and The commercial code, within its responsibilities is to issue opinions on the reasonableness of the financial information and ensure compliance with the obligations contracted with the different entities of the State. A fundamental part of the Fiscal Auditor is the internal control that he manages within the company, it is for this reason that a diagnosis is made where the importance of having software that helps the Fiscal Auditor to carry out a controlled and organized manner can be demonstrated information you get from the company. In this sense, there is a need to carry out a diagnosis to assess the need to create software, which will provide the Tax Auditor and the companies with essential reference elements, such as the timely delivery of company information, that is, validate that it is being fulfilled. in full compliance with the provisions of the law, allowing to perform the relevant analyzes, even before facing the primary documentation
Determinar la necesidad de un Software de gestión para la Revisoría Fiscal realizada por personas naturales en las pymes de Colombia.
Keywords: Revisoría fiscal; Control interno; Aseguramiento; Software; Fiscal audit; Internal control; Software; Assurance; Auditoria interna; Medición de software; Auditoria fiscal; Análisis financiero