Análisis y propuesta para la reducción de distracciones que generan no conformidades de calidad en el proceso de soplado de envase pet - Galviz Jiménez, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En el entorno industrial, mantener la productividad, la eficiencia, la competitividad y la calidad son aspectos clave y fundamentales para satisfacer y mantener la confiabilidad de los clientes. Además, estos aspectos contribuyen a la sostenibilidad y al éxito en el mercado. Sin embargo, existen factores generadores de distracción que pueden afectar el proceso productivo y de calidad, ocasionando errores y defectos que repercutirán en inconformidades, quejas, reclamos y devoluciones por parte de los clientes. Esto impacta negativamente en la reputación y rentabilidad de la empresa. Para abordar esta problemática, comprender estos aspectos y sus efectos, se ha decidido emplear un método mixto de investigación, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas. Este enfoque nos permitirá obtener una visión y comprensión completas del problema, identificando su causa raíz en la línea de producción, así como también midiendo su impacto en la calidad del producto y en la satisfacción del cliente. La investigación cualitativa busca facilitar la exploración de las causas y los factores que generan distracciones, mientras que la cuantitativa permitirá analizar la magnitud de su efecto en los niveles de rechazo y devolución.
Identificar los factores que generan distracción durante la revisión y el empaque de productos terminados en la línea de producción de Fadeplast SAS, para reducir errores, devoluciones y quejas de los clientes