Análisis de los sobrecostos en obras de infraestructura vial en el departamento del Meta - Zuluaga Moreno, María Paula; Ramos Castro, Francisco Javier; Barrera Quintero, Diego Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La infraestructura vial es clave para el desarrollo económico y social del departamento del Meta, Colombia. Sin embargo, en los últimos años, se ha incrementado significativamente los sobrecostos en las obras viales, afectando los presupuestos y plazos de ejecución. Estos sobrecostos impactan la eficiencia en el uso de los recursos públicos, la movilidad, el comercio y el bienestar de la población. Aunque se reconoce el problema, falta información clara sobre sus causas. El objetivo principal de esta investigación fue identificar las causas de los sobrecostos en las obras viales del Meta durante 2025 y proponer estrategias para optimizar la gestión de recursos y mejorar la ejecución de proyectos. Mencionar algo más general. Los objetivos específicos incluyen evaluar el proceso de planificación y diseño, analizar la gestión de recursos y estudiar el impacto de factores externos como los cambios en los precios de los materiales. La investigación emplea un enfoque cuantitativo, para lo cual se aplicó una encuesta. La muestra está compuesta por 23 personas de diferentes perfiles involucrados en las obras viales, incluidos ingenieros, contratistas, funcionarios y usuarios del corredor vial Bogotá-Villavicencio. Los resultados muestran que la mala planificación, retrasos en la ejecución, cambios en los diseños y corrupción son factores clave en los sobrecostos, además de la falta de transparencia en la gestión. Se concluye que los sobrecostos afectan la calidad de vida de los habitantes del Meta, proponiendo mejorar la planificación, supervisión y transparencia en los proyectos, y fomentar la participación comunitaria para reducir los sobrecostos

Road infrastructure is key to the economic and social development of the Meta department in Colombia. However, in recent years, cost overruns in road construction projects have significantly increased, affecting budgets and project timelines. These cost overruns impact the efficiency of public resource use, mobility, commerce, and the well-being of the population. Although the issue is acknowledged, there is a lack of clear information regarding its causes. The main objective of this research was to identify the causes of cost overruns in road construction projects in Meta during 2025 and to propose strategies to optimize resource management and improve project execution. More broadly, the study aims to contribute to better infrastructure governance in regional development. The specific objectives include evaluating the planning and design process, analyzing resource management, and studying the impact of external factors such as changes in material prices. The research uses a quantitative approach, based on a survey. The sample includes 23 individuals with various roles in road infrastructure projects, including engineers, contractors, public officials, and users of the Bogotá–Villavicencio road corridor. The results show that poor planning, execution delays, design changes, and corruption are key factors contributing to cost overruns, along with a lack of transparency in management. The study concludes that cost overruns negatively affect the quality of life of Meta’s residents and recommends improving planning, oversight, and transparency in projects, as well as encouraging community participation to reduce cost overruns
Identificar las causas de los sobrecostos en las obras de infraestructura vial en el Meta, con el fin de proponer estrategias que optimicen la gestión de recursos y mejoren la eficiencia en la ejecución de proyectos
Keywords: Costos; Supervisión; Planificación; Ejecución; Control; Costs; Supervision; Planning; Execution; Control; Carreteras; Análisis de Costos; Análisis Económico