Desarrollo de estrategias para la recuperación de cartera y la administración de créditos en la compañía los Puentes S.A. - Ramos Mesa , Milena del Pilar; Zaraza Rodríguez , Diana Marcela; Álvarez Mahecha , Julián Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La recuperación de cartera y la administración eficiente del crédito son elementos fundamentales para la sostenibilidad financiera de las empresas, especialmente en el sector transporte, donde los ingresos dependen del cumplimiento de los pagos por parte de los clientes. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo general proponer estrategias de mejora para la recuperación de cartera en la empresa Flota Los Puentes S.A., a partir del análisis de su sistema actual de recaudo y la evaluación de indicadores financieros. La metodología aplicada fue de enfoque mixto, con predominancia cuantitativa, de tipo descriptivo–propositivo. Se aplicaron análisis documentales de indicadores contables y financieros, entrevistas semiestructuradas a personal interno y una simulación de impacto para validar el efecto de las estrategias formuladas sobre la rotación y recuperación de cartera en distintos escenarios. Los resultados más relevantes evidenciaron una alta concentración de morosidad en determinados perfiles de clientes, falencias en los mecanismos de seguimiento y ausencia de segmentación en la gestión de cobranza. La aplicación simulada de las estrategias diseñadas —como alertas tempranas, políticas de crédito diferenciadas y uso de herramientas digitales— demostró que se puede obtener mejoras sustanciales en los indicadores de recaudo y en la eficiencia operativa del área financiera.
Formular estrategias efectivas para la recuperación de cartera y la administración de créditos que contribuyan a mejorar la liquidez y sostenibilidad financiera de la empresa Flota Los Puentes S.A.
Keywords: Desarrollo de estrategias; Recuperación de cartera; Administración de créditos