Propuesta para el desarrollo de una guía de procedimientos, para la disminución del riesgo químico y físico en los cuartos de almacenamiento de sustancias químicas en las instituciones prestadoras de servicios de salud. - Vanegas Oquendo, Jennifer Estívaliz; Betancur Londoño, Fabio Andrés; Buriticá Marín, Melisa Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Esta propuesta de una guía para el almacenamiento de sustancias químicas en las Instituciones Prestadoras de Salud, da prioridad a la necesidad de la prevención. Dadas las condiciones identificadas, se observó que no se cumplen algunos de los parámetros establecidos por la normativa actual. Para lograrlo se sugiere plantear como objetivos específicos identificar los diferentes riesgos químicos y físicos que se pueden presentar en el cuarto de almacenamiento de sustancias químicas, priorizar los riesgos químicos-físicos e identificar y analizar con base en la normatividad vigente, que procedimientos y estándares de seguridad son aplicables para los riesgos identificados. Adicionalmente definir los procedimientos apropiados para la disminución de los factores de riesgo químico y físico, haciendo necesario aplicar una guía en la que se corrijan aspectos como la ubicación locativa, la adecuación del piso y techo, ventilación, estantes, anclaje y separación de los mismos, así como separación adecuada de sustancias incompatibles, entre otros aspectos. Asimismo, la intervención a corto plazo y aplicación de la norma, para asegurar la transición de la NFPA 704 al decreto 1496 de 2018, o complementarlas basándose en el Sistema Globalmente Armonizado para que sea realmente aprovechado desde la compra, transporte, almacenamiento y manipulación, capacitando al personal y estableciendo las condiciones idóneas que garanticen el buen funcionamiento del almacén y que la salud de los trabajadores no se vea comprometida, todo ello a través de la cultura de la prevención y la disminución del riesgo químico.
Proponer una guía de procedimientos para la disminución de los riesgos químicos y físicos en los cuartos de almacenamiento de sustancias químicas en una institución prestadora de servicios de salud.
Keywords: Almacén; Identificación; Riesgo químico; Salud; Prevención; Prevención del riesgo; Normativa para instituciones prestadoras de servicios de salud; Sustancias peligrosas; Almacenamiento de químicos