Evaluación de los riesgos laborales de trabajadores de la empresa “Asociación de usuarios de los servicios de acueducto, alcantarillado y aseo del corregimiento Pueblo Nuevo”. - León Rojas, Anggy Kamila (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
"El objetivo principal de este proyecto de investigación fue diseñar un instrumento de apoyo en seguridad y salud para los trabajadores de la empresa. Se identificaron los peligros y riesgos asociados en la ejecución de las labores asignadas en las áreas de trabajo. La metodología incluyó la aplicación de una lista de chequeo y la valoración de los riesgos mediante la Guía Técnica Colombiana GTC-45. Los resultados evidenciaron la severidad de algunos riesgos laborales sobre la integridad de los colaboradores. La propuesta permite mejorar las condiciones laborales y reducir el riesgo de accidentes laborales, garantizando acciones y condiciones seguras para los trabajadores.

The main objective of this research project was to design a health and safety support instrument for the company's workers "Asociación de usuarios de los servicios de acueducto, alcantarillado y aseo del corregimiento de Pueblo Nuevo". The hazards and risks associated with the execution of the assigned tasks in the work areas were identified. The methodology included the application of a checklist and the assessment of risks using the Colombian Technical Guide GTC-45. The results showed the severity of some occupational risks on the integrity of employees. The proposal allows improving working conditions and reducing the risk of workplace accidents, guaranteeing safe actions and conditions for workers.
Analizar la percepción de los trabajadores del servicio doméstico sobre los peligros y riesgos laborales a los que están expuestos durante el desarrollo de sus actividades en el hogar, considerando su conocimiento, conciencia y experiencia en relación con la seguridad.
Keywords: Occupational risk; risk perception; prevention; perception; domestic service; Seguridad; salud; riesgos; peligros; prevención de accidentes; trabajadores.