Una mirada al modelo educativo Escuela Nueva en relación con el desarrollo cognitivo de los niños y las niñas en contextos rurales. - Almario Martínez, Marisol (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El problema que se investiga es como el modelo escuela nueva aporta al desarrollo cognitivo partiendo desde el punto de vista que es un lugar apartado que no cuenta con el debido proceso de estimulación en la etapa inicial de los niños y las niñas del Centro Educativo Rural San Juan de Aquitania, los cuales al llegar a la escuela traen muchos vacios que repercuten los procesos enseñanza aprendizaje en los menores, para esta investigación se plantea como objetivo general; Analizar las concepciones que tienen los padres de familias y los maestros con relación al modelo Escuela Nueva y su relación con el desarrollo cognitivo de los niños y niñas del Centro Educativo, en la recolección de información los descubrimientos básicos de esta investigación resaltan la importancia de centrar al estudiante en su proceso educativo, involucrar a las familias en el desarrollo cognitivo de los niños, y utilizar estrategias efectivas para promover la participación activa y el aprendizaje significativo. En conclusión la investigación realizada en el Centro Educativo revela que la implementación del modelo Escuela Nueva se alinea con las teorías de Días y Gutiérrez (2019) y Hernández (2011), destacando la centralidad del estudiante en el proceso de enseñanza y aprendizaje, así como su papel activo en la construcción del conocimiento. Tanto los docentes como las familias demuestran un fuerte compromiso con el desarrollo cognitivo y educativo de los niños.
Analizar las concepciones que tienen los padres de familias y los maestros con relación al modelo Escuela Nueva y su relación con el desarrollo cognitivo de los niños y niñas del Centro Educativo rural San Juan de Aquitania
Keywords: Desarrollo cognitivo; Escuela nueva; Educación