Propuesta de diseño de un manual de buenas prácticas en el almacenamiento y manipulación de sustancias químicas para la empresa Mega Montajes Industriales S.A.S. - Becerra Tamayo, Constanza; Cardoza Sotelo, Martha Rocio; Quintero Castillo, Leidy Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En la empresa Mega montajes Industriales S.A.S. se evidenció una serie de problemáticas asociadas a la inadecuada manipulación y almacenamiento de sustancias químicas; entre las cuales están: incidentes y accidentes por falta de rotulación de dichos productos, almacenamiento en recipientes inadecuados y falta de señalización asociada a riesgo químico. Por consiguiente, se propuso realizar el diseño de un Manual de buenas prácticas para la manipulación y almacenamiento de sustancias químicas; para lo cual, se realizó la selección de 26 sustancias, considerando criterios como: su clasificación de acuerdo a las categorías de la Agencia Internacional de Investigaciones sobre Carcinógenos (IARC), su uso y criticidad, según recomendación de expertos en el área. Finalmente se establecen unas recomendaciones para el adecuado almacenamiento y manipulación de acuerdo a la normatividad aplicable.

In the company Mega montajes Industriales S.A.S. a series of problems associated with the inadequate handling and storage of chemical substances was evidenced; among which are: incidents and accidents due to the lack of labeling of said products, storage in inadequate containers and lack of signs associated with chemical risk. Therefore, it was proposed to design a Manual of good practices for the handling and storage of chemical substances; For this, the selection of 26 substances was made, considering criteria such as: their classification according to the categories of the International Agency for Research on Carcinogens (IARC), their use and criticality, as recommended by experts in the area. Finally, some recommendations are established for proper storage and handling in accordance with applicable regulations.
Elaborar la propuesta de un manual de buenas prácticas para el almacenamiento adecuado y la manipulación segura de 26 sustancias químicas para Mega montajes Industriales S.A.S.
Keywords: Riesgo químico; Sistema Globalmente Armonizado (SGA); Elementos de protección personal; Control de procesos industriales; Control de proceso químicos; Industrias químicas; Productos químicos