Plan de mejoramiento para el restaurante El Jordán de Guadalajara de Buga en el año de 2023 - Herrada Manrique, Harrisond Jesús; Aguirre Vásquez, Luisa Fernanda; Rodríguez Vásquez, Paola Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2022)
El restaurante El Jordán es una organización familiar localizada en Guadalajara de Buga cuya actividad principal es comercializar alimentos y bebidas a turistas religiosos que visitan la Basílica del Señor de los Milagros. En el presente trabajo se realiza para dicho restaurante un plan de mejoramiento de las áreas organizacionales de menor desempeño a través de la ejecución del Modelo de Modernización de la Gestión de las Organizaciones (MMGO). Los resultados alcanzados revelan que el restaurante El Jordán se encuentra marginalmente en el estadio 2 de 4 con un puntaje de 28,09%. Los resultados muestran también que las componentes organizacionales de menor rendimiento son Direccionamiento Estratégico, Estructura Organizacional, Gestión de mercadeo y Comunicación e información. Con la intención de mejorar las componentes identificadas se recomienda a la organización un plan de mejoramiento, acciones como la formulación de finalidades, la contratación de un sistema de información gerencial y la construcción de una página web, entre otras medidas.

El Jordan restaurant is a family organization located in Guadalajara de Buga whose main activity is the sale of food and drinks to religious tourists who visit the Basilica del Señor de los Milagros. In the following study, it’s carried out an improvement plan for the organizational areas with the lowest performance in El Jordan restaurant through the Model of Modernization for Organizational Management (MMOM). The results show that the El Jordán restaurant is marginally in the second level of performance, with a score of 28.09%. Results also reveal that the organizational components with the lowest performances are Strategic direction, Organizational structure, Marketing management and Communication & information. For this reason, we recommend actions such as the formulation of purposes, buying a management information system, and the creation of a website, in order to improve the organizational components with the lowest score.
Formular un plan de mejoramiento mediante la herramienta MMGO, optimizando su función empresarial en el restaurante El Jordán de la ciudad de Guadalajara de Buga en el año 2023.
Keywords: Plan de mejora; Restaurante; Plan Modelo de Modernización de la Gestión de las Organizaciones (MMGO); Planeación; Componentes Organizacionales; Plan de mejora; Restaurante; Componentes Organizacionales; Planeación