Desarrollo de una estrategia pedagógica artística e inclusiva para fortalecer habilidades socioemocionales en infantes de preescolar con sintomatología asociada al TDAH. - Escobar Caro, Lizeth Yojanna; Gómez Riaño, Viviana Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente estudio tuvo como principal objetivo desarrollar una estrategia pedagógica de enfoque artístico e inclusivo para el fortalecimiento de habilidades socioemocionales en infantes con sintomatología asociada con TDAH en una institución educativa del municipio de Girón- Santander, 2025. Para llevar a cabo tal fin, estructura la investigación bajo el paradigma sociocrítico, de enfoque cualitativo, de diseño investigación-acción de orden práctico. Este estudio tomó como población a preescolares de una institución educativa de Girón-Santander, en el cual se escogió una muestra de diecinueve estudiantes, de los cuales cuatro son infantes con sintomatología asociada al TDAH a quienes se le aplicó la estrategia pedagógica de doce sesiones distribuidas en cuatro semanas. Para la recolección de la información se usaron entrevistas estructuradas y una ficha de observación de tipo Ad Hoc, y para el análisis de los datos se usó el software Atlas. Ti.
Desarrollar una estrategia pedagógica de enfoque artístico e inclusivo para el fortalecimiento de habilidades socioemocionales en infantes con sintomatología asociada con TDAH en una institución educativa del municipio de Girón- Santander, 2025.
Keywords: TDAH; Habilidades socioemocionales; expresiones del arte; Pintura; Danza y literatura.