Estrategias didácticas para articular el aprendizaje de la educación física y la lengua extranjera inglesa en grado 1ro del colegio Integral ERVID. - Vanegas Buitrago, Martha Lucia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente proyecto pretende intervenir con estrategias didácticas para la articular el aprendizaje de la Educación física (EF) y la Lengua Extranjera Inglesa en grado 1° del Colegio Integral ERVID (Ernesto Vidales). Para comenzar se tomará el grado primero con una población de 16 estudiantes entre edades de 6 y 7 años. Se identificarán las diferentes causas detonadoras del proyecto y punto de partida para implementar tácticas antes de realizar cualquier intervención. Estas causas son conocidas a través de datos cualitativos recopilados por medio de una prueba diagnóstico para medir el nivel de inglés a la población escogida en las diferentes sesiones de clase de educación física e inglés. Cabe resaltar que dentro de este concepto es indispensable conocer las razones por las que surge la idea de articular dos áreas de aprendizaje a partir de estrategias didácticas, conociendo de forma general las necesidades de la población. La ubicación y el reconocimiento definitivo de la educación física, como asignatura convencional y contenido educativo, así mismo como trascendental en el desarrollo cognitivo e integral del ser humano. Hoy en día esta disciplina sigue siendo una constante valoración crítica por los profesores, el cual conlleva a generar importancia, no únicamente desde ámbito deportivo, sino educacional. Por otro lado, actualmente en Colombia es necesario la adquisición de una segunda lengua desde las primeras etapas de aprendizaje, que en este caso es la lengua inglesa, con el objetivo de mantenerla en inserción con las competencias de aprendizaje de la lengua materna.
Implementación de estrategias didácticas para articular el aprendizaje de la educación física e inglés en el grado primero de primaria del colegio integral Ervid.
Keywords: Bilingual education; Physical Education in primary; Didactic Strategies; Educación Fisica; Educación física; Educación; Inglés; Inglés – enseñanza