Sistematización de las experiencias de las practicas profesionales ejecutada en el Terminal de Transportes de Melgar-Tolima - Mahecha Cortes, Jennifer Julieth (Pregrado (Presencial), 2023)
Por medio de las prácticas en el terminal de transportes de Melgar-Tolima, se evidencia la falta de mejora en los distintos factores, ya sea el desempeño, criterios, propósitos, entre otros, que contiene el manual de funciones en sus instalaciones, es así, como se acude a la idea de una propuesta de mejora de este proceso y herramienta, que lleva a la explicación exacta de cada cargo en las instalaciones del terminal e información básica que puedan adquirir los consumidores de las transportadoras. Por tal razón, el empleo o cargo deberá de tener las funciones detalladas y mantener características que complemente a la terminal, esto implica que en algunos factores el personal tenga que adaptarse a los cambios que se implementaron, igualmente esto permite una experiencia de conocimientos en el área de servicios de la empresa, al mismo tiempo el personal deberá apropiarse a los comportamientos, necesidades, prioridades y metas que tenga el terminal de transportes. En resumen, el manual de funciones facilita la información para poder tener mejores tomas de decisiones hacia el dominio de llevar a cabo los objetivos de la terminal, asimismo se realizará organización eficaz en el trabajo y en diferentes áreas, igualmente esto permite tener beneficios de cumplimiento, seguridad así los empleados y una buena comunicación interna, para finalizar el manual permite a los jefes tener información de todas las labores que se realizan de cada cargo que tengan a su supervisión.

Through the practices at the Melgar-Tolima transport terminal, the lack of complementarity is evident in the different factors, be it performance, criteria, purposes, among others, contained in the functions manual in its facilities, it is like this, as the idea of a proposal to improve this process and tool, which leads to the exact explanation of each charge in the terminal facilities and basic information that consumers can acquire from the carriers. For this reason, the job or position must have detailed functions and maintain characteristics that complement the terminal, this implies that in some factors the staff has to adapt to the changes that were implemented, likewise this allows a better experience. more knowledge in areas in which the staff will not have developed, at the same time the staff must appropriate the behaviors, needs, priorities and goals that the transport terminal has. In summary, the functions manual provides information to be able to make better decisions towards the domain of carrying out the objectives of the terminal, also effective organization will be carried out at work and in different areas, this also allows for compliance benefits, employee safety and good internal communication, to conclude, the manual allows managers to have information on all the tasas carried out in each position under their supervision.
Estructurar las fases y experiencia más importantes obtenidos en el proceso de prácticas profesional bajo la modalidad de convenio realizada en el Terminal de Transportes de Melgar-Tolima.
Keywords: Manual de funciones; Terminal de transportes; Mejora; Prácticas; Functions manual; Terminal; Improvement; Practices.