Comunicación y cultura organizacional: la modalidad de teletrabajo de la empresa Satrack en la ciudad de Medellín - Cadavid López, Iván Darío (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El presente proyecto de grado tiene como objetivo diseñar una propuesta de mejora para la empresa Satrack en el área de teletrabajo, con el advenimiento de los efectos de la pandemia a nivel social y económico, las empresas se vieron en la necesidad de generar nuevas estrategias a través del teletrabajo para mantener las operaciones y evitar el cierre o liquidación, esto sucedió con la empresa Satrack dedicada a la prestación de servicios satelitales en Colombia, con su sede administrativa en Medellín se tuvo que ampliar la modalidad a toda la planta de empleados, esto condujo a que cambiaran las dinámicas internas y las conductas entre los empleados en temas de liderazgo, comunicación y relacionamiento. Es por esto por lo que, a través de un estudio mixto con el uso de técnicas como la entrevista y las encuestas se definen los efectos del teletrabajo en la cultura organizacional. Los resultados presentan que se han configurado aspectos relacionados con la interacción y la comunicación entre los empleados y la que se da con los superiores, así mismo, que el teletrabajo constituyó un proceso complejo en temas de identidad y de la cultura. Se concluye que debe fortalecerse la cultura organizacional a través de diferentes elementos como capacitaciones tecnológicas y actividades relacionadas con la mejora de la comunicación.

This degree project aims to design an improvement proposal for the company Satrack in the area of teleworking, with the advent of the effects of the pandemic at social and economic level, companies were in the need to generate new strategies through teleworking to maintain operations and avoid closure or liquidation, This happened with the company Satrack dedicated to the provision of satellite services in Colombia, with its administrative headquarters in Medellin had to expand the modality to the entire plant of employees, this led to change the internal dynamics and behaviors among employees on issues of leadership, communication and relationship. It is for this reason that, through a mixed study with the use of techniques such as interview and surveys, the effects of telework in the organizational culture are defined. The results show that aspects related to the interaction and communication between employees and the one with the superiors have been configured, likewise, that teleworking constituted a complex process in terms of identity and culture. It is concluded that the organizational culture must be strengthened through different elements such as technological training and activities related to the improvement of communication.
Diseñar una propuesta de mejora en la comunicación y cultura organizacional dentro de modalidad de teletrabajo en la empresa Satrack de la ciudad de Medellín.
Keywords: Comunicación; Cultura organizacional; PYMES; Teletrabajo; Communication; Organizational culture; SMEs