La inteligencia emocional y su desarrollo en los estudiantes de 10mo grado de una i.e de Tulua. - Zapata Fernandez, José Manuel; Méndez Córdoba, Angie Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO., 2022)
El presente estudio tuvo como finalidad identificar la inteligencia emocional intrapersonal en estudiantes de 15 a 19 años, de una I. E de la ciudad de Tuluá Valle del Cauca, los cuales según informan los docentes vienen presentando alteraciones comportamentales, conductas desafiantes y apatía con los docentes y compañeros de aula, además bajo rendimiento académico.se tomo como muestra poblacional un grupo de 30 estudiantes de grado décimo, tomando como enfoque las tres dimensiones descritas como atención a las emociones, claridad emocional y reparación emocional. Es una investigación de tipo mixta, exploratoria con un diseño no probabilístico. Se trabajó con una muestra no probabilística de 20 estudiantes quienes fueron voluntarios del estudio a los cuales se les aplicó la escala Tmms-24. Adaptación de Fernández-Berrocal, P., Extremera, N. y Ramos, (2004) cuyo fin es: Evaluar la inteligencia emocional intrapersonal (atención a las emociones, claridad emocional y reparación emocional). Para dar cumplimiento a los objetivos propuestos, se realizó una categorización de la información, luego de ello un análisis con cada dato arrojado y se desarrolló una estrategia para aumentar la inteligencia emocional intrapersonal percibida. Además de ello se logró establecer una similitud con los estudiantes de bajo rendimiento que poseían niveles de atención emocional, claridad emocional y reparación emocional con sintomatología ansiosa y depresiva.
Identificar cómo la inteligencia emocional intrapersonal influye en el desarrollo estudiantil de adolescentes de 10mo grado de una I.E de Tuluá
Keywords: Inteligencia emocional; Auto concepto; Emociones; Adolescentes; Aprendizaje