Modelo para la implementación de televisión digital sobre IP en Empresas de Telecomunicaciones en Colombia - Gaona Bautista, Sergio Camilo; Villa Avendano, Federico Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2009)
El trabajo se centra en la construcción de un modelo práctico para la implementación del servicio de televisión digital interactiva aplicable para empresas del sector de telecomunicaciones en latinoamérica. El auge y masificación de este servicio ofrecido por los operadores de televisión por subscripción en el mundo conlleva a la necesidad de que en las empresas de nuestra región se emprendan proyectos de este tipo de forma que se reduzca la brecha tecnológica con respecto al mundo industrializado. El objetivo entonces es generar valor y ser competitivo en un mercado cambiante y complejo. Se plantea un modelo genérico para este contexto partiendo de la base que se cumplan unas características y condiciones comunes. La metodología de construcción del modelo se fundamenta en la indagación e investigación de los aspectos tecnológicos, financieros y sociales más relevantes y en la referenciación de las lecciones aprendidas de procesos previos de implementación. Con esta información, elaborar un esquema de plan de trabajo con estimaciones de tiempo y costo con un alcance claramente definido. Los factores y restricciones a tener en cuenta dentro del modelo son: recursos financieros, recursos humanos, infraestructura actual, tecnologías a implementar y procesos de modernización, negociación con terceros.
Keywords: Televisión digital de definición convencional; Televisión de alta definición; Televisión; Televisión digital; Telecomunicaciones; Sistemas de comunicación