Influencia de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), en el proceso integral a la infancia del barrio Cuatro de Junio en el municipio de Apartadó - Murillo Murillo, Normiña (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2016)
Este es un proyecto dirigido a la comunidad educativa relacionada con del nivel preescolar, más específicamente a estudiantes, directivas docentes, docentes y padres de familia del Centro de Atención Integral a la Infancia del barrio cuatro de Junio del el municipio de Apartadó. Desde esta investigación, se pretende reconocer la importancia de las TIC el proceso de enseñanza y aprendizaje y como su influencia es de gran ayuda en el ejercicio educativo tanto de padres como de docentes, además de conocer si las TIC son utilizadas, busca identificar cuáles de estas herramientas tecnológicas existentes son las que con mayor frecuencia están inmersas en las metodologías educativas y si estos medios tecnológicos son apreciados por quienes son el objeto de la enseñanza, es decir los y las estudiantes. Para determinar qué papel juegan las TIC, en el desarrollo de la enseñanza y el aprendizaje, este proyecto plantea un enfoque cualitativo a través del método de investigación acción; serán utilizadas técnicas de recolección de datos como los registros de observación, entrevistas y encuestas, las cuales se aplicarán a los estudiantes del grado pre jardín, directivos docentes, docente, y familias del Centro de atención Integral a la infancia cuatro de Junio, pues con tales técnicas de recolección, se hace posible la exploración y el acercamiento hacia los puntos de vista de las personas relacionadas con la investigación. Luego de aplicar las técnicas de recolección de dato de manera puntual y efectiva y pretendiendo encausar los objetivo específicos de esta investigación, se originaron hallazgos que revelaron tópicos como el grado de importancia que se le da a las TIC en los procesos pedagógico tanto en las casas de los estudiantes objeto de esta investigación como en el centro educativo en este caso puntual el Centro de Atención a la Infancia Cuatro (4) de junio de Apartadó; a partir de dichos hallazgos se obtuvieron conclusiones significativas para la investigadora, en las cuales se involucran las familias, docentes y por su puesto los estudiantes de pre-jardín B, los cuales son el objeto investigativo; partiendo de lo anterior se produjeron recomendaciones pertinentes a cada ente involucrado en este proceso; es decir, institución, docentes y familias. Será implementada una propuesta de intervención que será llevada a cabo por medio de una conferencia en la que participaran distintos profesionales en áreas como el acompañamiento familiar, comunicación y la tecnología, todo enfocado en cómo estos aportan significativamente en los procesos educativos.
Reconocer la influencia de las TIC, en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los niños y niñas del Centro de Atención Integral a la Infancia de cuatro de Junio en el municipio de Apartadó.
Keywords: TIC; Enseñanza; Conocimiento; Nativos digitales; Juegos; Interactivo; Tecnología educativa; Practicas de enseñanza; Educación de niños