Estudio de factibilidad para la adecuación de viviendas autogestionadas en el barrio Villa Alemana de la Localidad de Usme - González Barbosa, Mayerli; Romero Vargas, Margarita; Vargas Gómez, Lina Margaret; Villamizar Lemos, Alexis Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El siguiente proyecto se estima de inversión social, teniendo en cuenta como propósito la adecuación de viviendas autogestionadas en el barrio Villa Alemana de la localidad de Usme en la ciudad de Bogotá. A partir de las generalidades expuestas se identifica que la localidad cuenta con condiciones especiales donde es posible generar con el apoyo de la comunidad viviendas autogestionadas, de acuerdo con las necesidades de cada familia. El proyecto tiene como objeto realizar una propuesta para mejorar la calidad de vida de las familias beneficiadas para lo cual se realizó un estudio de demanda con la aplicación de 95 encuestas para identificar las necesidades más sentidas en cuanto a mejoras habitacionales de la muestra focal, de las cuales se seleccionaron 36 viviendas para ser parte del beneficio de adecuación. Tratándose de un proyecto de autogestión donde los beneficiados aportaran con mano de obra no calificada al mejoramiento de sus propias viviendas, se determina un valor agregado teniendo en cuenta, que los habitantes no requieren realizar inversión económica para la adecuación de sus unidades residenciales.

The following project is estimated to be a social investment project, considering the purpose of adapting self-managed housing in the Villa Alemana neighborhood of the Usme district in the city of Bogotá. Based on the above generalities, it is identified that the locality has special conditions where it is possible to generate self-managed housing with the support of the community, according to the needs of each family. The purpose of the project is to make a proposal to improve the quality of life of the beneficiary families, for which a demand study was carried out with the application of 95 surveys to identify the most felt needs in terms of housing improvements of the focal sample, from which 36 houses were selected to be part of the adaptation benefit. Since this is a self-management project in which the beneficiaries will contribute unskilled labor to improve their own homes, an added value is determined considering that the inhabitants do not need to make an economic investment for the improvement of their residential units.
Adecuar las viviendas de 36 familias ubicadas en el barrio Villa Alemana de la Localidad de Usme.
Keywords: Autogestionadas; Hacinamiento; Vulnerables; Beneficiarios; Actas de Vecindad; Self-managed; Overcrowding; Vulnerable; Beneficiaries; Neighborhood Acts; Viviendas de Bajo Costo; Densidad de la Población; Barrios Marginados