Factores que afectan el aprendizaje en el área de las matemáticas en los niños y niñas del grado primero de la Institución Educativa María Montessori de la ciudad de Medellín. - Marín Mazo, Mónica Marcela; Castaño Bustamante, Ana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente trabajo de grado habla sobre los factores que afectan el aprendizaje en el área de las matemáticas en los niños y niñas del grado primero de la Institución Educativa María Montessori. La cual se inicia a partir de diferentes investigaciones que dan a conocer las falencias que afectan en gran medida el aprendizaje de las matemáticas, también se da solución a través de estrategias pedagógicas que constituyen un aporte para transformar la enseñanza aprendizaje de docentes y estudiantes. La estrategia metodológica fue cualitativa con enfoque descriptivo, utilizando técnicas de recolección de información como encuestas, entrevista y observación donde se abordó cuatro categorías como: factores que afectan el aprendizaje de las matemáticas, conceptos básicos en el grado primero en el área de las matemáticas, aprendizaje de conceptos básicos, desarrollo cognitivo, y desempeño en el área de las matemáticas. Los hallazgos fueron analizados de acuerdo con la fundamentación teórica. Como conclusión en esta primera parte investigación se encontró varios factores que afectan el aprendizaje del área de las matemáticas como: pocas estrategias pedagógicas para la enseñanza y aprendizaje, espacios reducidos, recurso didáctico limitado, poco acompañamiento en tareas escolares de los padres de familia y esto genera en los niños(as) des-motivación para el aprendizaje. Como recomendación se realizó una propuesta de intervención donde se aplicó el juego como estrategia pedagógica para el fortalecimiento del aprendizaje en el área de las matemáticas.

The present thesis talks about the factors that affect learning in the area of mathematics in b oys and girls of the first grade of the Maria Montessori Educational Institution. It begins with different researches that reveal the shortcomings that affect to a great extent the learning of mathematics. It also provides a solution through pedagogical st rategies that constitute a contribution to transform the teaching and learning of teachers and students. The methodological strategy was qualitative with a descriptive approach, using techniques for collecting information such as surveys, interviews, and o bservation, which addressed four categories: factors that affect the learning of mathematics, basic concepts in the first grade in the area of mathematics, learning of basic concepts, cognitive development, and performance in the area of mathematics. theoretical rationale. The f indings were analyzed according to the As a conclusion to this first part of the research, several factors were found that affect learning in the area of mathematics, such as: few pedagogical strategies for teaching and learning, re duced spaces, limited didactic resources, little accompaniment in the school tasks of parents, and this generates a lack of motivation for learning in children. As a recommendation, an intervention proposal was made in which play was applied as a pedagogic al strategy to strengthen learning in the area of mathematics.
Identificar los factores que afectan en el aprendizaje en el Área de Matemáticas, en los niños y niñas del Grado Primero de la Institución Educativa María Montessori de la ciudad de Medellín.
Keywords: Desarrollo cognitivo; Proceso de aprendizaje; Pensamiento númerico; Desarrollo del niño; Factors; Mathematics; Teaching; Learning; First of primary.; Aprendizaje; Matemáticas; Educación primaria